各高校不得提前放假

来源:沈阳网 2020-12-30 05:57

  12月29日,在沈阳市政府新闻办召开的“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十一场新闻发布会上,市教育局副局长崔巍就校园疫情防控工作情况和期末工作安排作发布:我市发生疫情后,按照市指挥部统一部署和要求,全市教育系统坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,配合学校属地指挥部,全力完成疫情涉及人员的排查、转运、隔离管控等工作。目前,学校疫情防控整体平稳。

  校园疫情防控

  校外无关人员一律不准进校

  崔巍称,进入冬季以来,疫情防控形势愈发严峻。为统筹做好正常教育教学秩序和校园常态化疫情防控工作,全市教育系统按照“分级分类、精准管控”的工作要求,重点做好以下防控工作:

  ▶落实防控举措校外无关人员一律不准进校,师生进入校门一律核验身份和检测体温。加强校门口及校内重点区域、重点岗位、重点环节巡查,严格校内活动管控,减少非必要的聚集性活动,严格对标关键点位和环节的防范措施。

  ▶做好健康监测严格落实晨午检(住宿学生增加晚检)、因病缺课、缺勤病因追查、登记追踪和复课证明查验等制度,多病共防,严禁师生带病上课、工作。

  ▶做好登记排查将校园疫情防控主动纳入社区网格化管理,及时排查、统计相关人员信息,凡是有中高风险地区旅居史、疫情相关人员接触史等情况的师生,要在第一时间向属地指挥部报告,并按照属地要求执行隔离医学观察和检测等管控措施。

  ▶管好食品安全严格落实食堂从业人员管理要求;规范师生用餐流程,减少人员聚集;持续做好食品安全追溯体系建设,严格做好冷链食品索证、索票及台账记录,实现人物共防。

  ▶强化宣传教育通过公众号、微信群、线上家长会等方式,加大疫情防控宣传教育力度。特别是针对隔离的师生,做好家长沟通、学生心理疏导工作。

  ▶加强督导检查市教育局抽调人员,成立4个专项督查组,深入各地区、各学校开展冬季疫情防控工作专项督查,督促学校落实疫情防控责任,加强防疫工作日常管理。

  期末安排

  中高风险地区的高校延迟放假时间

  组织中小学认真做好教育教学、学生期末考试及校园防控工作。关于大学寒假放假安排,将按照省委教育工委、省教育厅的通知要求,各高校不得提前放假;中高风险地区的高校,延迟放假时间,视疫情控制情况,错时错峰安排放假;非中高风险地区的高校,原教学计划完成后,可错时错峰放假。放假前,需全员核酸检测,持核酸检测阴性报告离校。各高校具体放假时间,需报属地防控指挥部批准,并报省教育厅备案,错峰安排。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)