农家日子更红火(走向我们的小康生活)

来源:人民网 2020-12-29 17:00

  “9张!”吉林省敦化市雁鸣湖镇小山村村民卢秀芹正忙着售票,“自从加入专业合作社,收入越来越多了。”

  近年来,吉林省的许多村庄办起专业合作社,农业效益提高,农民腰包变鼓,日子红红火火。

  “想让村民富起来,光靠种植业还不够。”几年前,望着小山村秀美的风景,村党支部书记史学良动了一个念头:成立合作社,发展旅游业。

  好风景守了祖祖辈辈,美归美,真能当饭吃?“两年之内,如果挣不着钱,可以把股份退回去!”史学良的一番话,打消了一些村民的顾虑。合作社筹集到资金900多万元,建设基础设施和旅游项目。

  卢秀芹也入了股。农闲时节,在景区售票、验票、管理客房,一个月能挣2800元。分红可以取现金,也可以继续投资入股,“我家继续投进去了。”

  每天卖票,卢秀芹十分清楚村里的变化:“头几年,一个月的门票收入才两三万元。到今年,赶上周末,一天的门票收入就能上万元!”

  发展旅游业,不光带动了合作社成员,其他村民也受益。合作社成立时,有46户村民加入,如今已有106户。去年,小山村又成立了农业生态休闲旅游发展公司,形成“党支部+公司+合作社+农户”模式。

  “成立合作社,就是想把村民带动起来。”史学良说。

  截至2019年,吉林省共有农民专业合作社8.94万个,发展质量明显提升。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)