溜一场畅快冰,过冬季

来源:沈阳网 2020-12-29 07:43

  每到冬季,沈城各大公园、浑河冰面,就成了滑冰爱好者的好去处,速滑者、冰球爱好者、溜冰车的孩子,成为冰面上一道道风景。这个冬季,也不例外。据了解,各大冰场按照疫情防控工作的要求,冰上活动正在有序进行中。

  地点:劳动公园

  特色:冰场已有50年历史

  铁西区劳动公园是沈阳颇有名气的全民健身场所,每到冬季,公园里的人工湖面上都会浇冰,已坚持了50余年。最近几年,劳动公园的冰场主要分为两部分,一部分是滑冰场地,包括一条近400米的速滑冰道、200米的短道速滑冰道和一块冰球场,这可是广大滑冰、冰球爱好者的最爱;另外一部分是滑冰车、抽冰尜等冰上游戏区域,这自然是亲子活动的最佳场所。

  铁西区冰轮协会会长杨迪告诉记者:“劳动公园冰场从12月中旬开始投入使用,因为学生还没有放寒假,所以,现在的周一到周五以成年人为主。周六、周日上冰的主体人群就成了青少年。因为劳动公园冰场历史悠久,所以在这里滑冰的业余高手很多。”

  杨迪透露,按照计划,第二届辽宁省暨沈阳市大众冰雪滑冰比赛将于明年1月末在劳动公园举行,届时全省的业余滑冰高手将齐聚冰场一决高下。

  作为原八一速滑队运动员,杨迪说:“与滑雪相比,滑冰更容易在沈阳市内开展,比较容易掌握。初学者一开始可以先穿比较容易掌控的冰球鞋、短道速滑鞋学习,熟练掌握之后,再去练习速度更快、难度更大的速滑,体验在冰上飞驰的感觉。”

  地点:万柳塘公园

  特色:滑冰培训班挺火爆

  作为沈河区著名的全民健身场所,万柳塘公园冰场已经有30多年的历史。公园冰场负责人赵宇介绍说:“冰场已经投入使用10余天,每天早上7点多,就有志愿者在浇冰了,9点开始陆续有冰友来滑冰。”

  最近几年,在万柳塘公园滑冰的青少年逐年递增,赵宇说:“万柳塘公园的滑冰培训班有20多年的历史,随着近两年冰雪运动逐渐受到青睐,学习滑冰的孩子逐渐多了起来。现在培训班有四名教练,都是八一速滑队等专业队退役下来的队员。速滑、短道速滑、花样滑冰三个项目的培训班每天都开班,冰球每周教学四次左右。冬天滑冰、春夏秋三季学习轮滑,我们这里的冰上培训班挺火爆。”

  地点:沈水湾公园

  特色:冰场更受大学生青睐

  随着冰雪项目在沈阳的逐渐普及,每到冬季浑河冰面这个天然赛道就成了滑冰爱好者的偏爱。沈水湾公园、五里河公园、青年桥下、富民桥下、长青桥下都被冰友们浇成了光亮的冰面。

  沈阳鑫正骑行俱乐部副会长魏振锋介绍:“最近几年,每到冬季我们协会的10多名志愿者都会轮流在沈水湾公园北侧河面上浇冰。除了我们这些多年滑冰的爱好者外,今年,东北大学的不少学生加入到了滑冰队伍中,其中还有一些外国留学生。”

  除了滑冰外,沈水湾公园临近居民,即使不会滑冰,平时也有不少市民到冰面上滑冰车、抽冰尜……

  这个冬季,走出户外,畅想冰雪运动,已经成为一种强身健体、放松休闲的好方式。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)