送万物 送全城 送整宿 上万外卖小哥严寒中送温暖

来源:沈阳网 2020-12-29 06:03

外卖小哥冒着寒风送餐。

  记者12月28日采访获悉,叠加常态化疫情防控需求、天气因素及年底购物高峰,沈城外卖行业迎来2020年业务量的最高峰时期,上万名外卖小哥严寒中坚守岗位为市民提供便捷高效的外卖配送服务。

  高峰:年底单量暴增

  这几天,沈城多家外卖配送站都打出了“招兵买马”的告示,年底外卖配送高峰来了!

  “现在单量充足,每单5~6元,只要想干,月工资7000到1万元不费劲。”一家外卖配送站站长王耀阳说。

  最近每天都在朋友圈“刷屏”招人的还有配送站站长韩晓光,进入12月,该配送站单量维持在每天3000单以上,最近高峰期更是达到了每天3500单,是全年最高峰,也高于去年同期。韩晓光告诉记者,每到冬季,因为天气寒冷,很多人不愿意到外面就餐,因此外卖业都会有一个高峰。同时,临近年底,市民采购需求增加,加上疫情防控常态化,市民对外卖的依赖度提高,导致近期业务量暴增。

  外卖业务高峰的背后,是一家家生意红火的餐饮、零售企业。北站附近一家水果捞门店老板说,该店的外卖订单量日均有八九百单,尤其是午后,不少周边写字间的白领都愿意下单买一份水果捞。

  变化:送万物+送全城+送整宿

  外卖行业在今年迎来了很大变化。记者12月28日采访获悉,目前外卖行业在沈城的配送服务种类几乎涵盖了所有的本地生活服务领域,从餐饮扩展到买菜、粮油、生活日用品、买药、跑腿代购等绝大部分生活消费场景。与此同时,外卖小哥的配送服务也脱离了原本3公里范围内的限制,只要下单跑腿服务,1分钟之内就会有外卖小哥接单帮消费者跑遍全城。

  “深夜食堂”里的烧烤、小龙虾,温暖了无数加班族的胃,24小时配送服务更是为沈城夜经济的发展贡献了不少力量。24小时在线购药服务,则是由外卖小哥的整夜穿梭来实现的。

  感动:沈城温暖骑手小哥

  外卖小哥们谈起这一年的收获时,除了物质以外,还有特别多的感动。某外卖平台12月27日上线的年终账单特别提到,疫情发生后,外卖订单备注栏里写上“谢谢”二字,是这一年外卖行业的最大亮点。

  饿了么蓝骑士沈峰告诉记者,送完外卖收到感谢,下雨下雪天被叮嘱路上小心,今年发生的多件小事儿让他觉得沈城这座城市特别温暖。不久前他因为骑车太着急,不小心把一辆小轿车给刮了,“我当时心里咯噔一下,心想这不得陪人家钱啊,手里要送的餐也耽误了。没想到车主对我说,‘没事儿,你快送餐去吧。’沈阳真不愧是一座文明城市。”沈峰说。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)