辽宁新设立地方交易场所将采取公司制组织形式

来源:沈阳网 2020-12-29 06:29

  为规范地方交易场所行为,防范和化解金融风险,促进地方交易场所健康发展,近日,辽宁发布《辽宁省地方交易场所监督管理暂行办法》,自2021年2月1日起施行。

  依据《办法》,新设立地方交易场所将采取公司制组织形式;地方交易场所因解散而终止的,至少提前3个月将相关安排告知客户及相关方,并及时报告所在地政府、省地方金融监管部门或者行业主管部门;地方交易场所解散或者破产,将按照法定程序进行清算,清算结束,向市场监督管理部门申请办理注销登记并在指定媒体发布公告。

  省地方金融监管部门将建立全省统一的地方交易场所业务系统监测平台。地方交易场所将其交易系统接入监测平台,定期报送地方交易场所的相关信息,并对其真实性、准确性负责。交易系统将具备完整的数据安全保护和数据备份措施,确保数据资料的安全,各种数据资料的保存期限不得少于20年。

  同时,地方交易场所及其分支机构开展经营活动时,不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,投资者买入后卖出或者卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;权益持有人累计不得超过200人;不得以集中交易方式进行标准化合约交易;未按照国家有关规定经国务院相关金融管理部门批准,不得从事保险、信贷、黄金等金融产品交易。

  地方交易场所还将建立交易资金第三方存管制度、风险准备金制度,根据交易品种的风险程度,建立投资者适当性管理制度,提高投资者风险防范意识,保护投资者合法权益。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)