“一站式”“一网通”“一件事”

十项医疗服务新举措 提高百姓就诊获得感

来源:沈阳网 2020-12-29 06:29

  12月28日,记者从辽宁省卫生健康委获悉,省卫生健康委深化“放管服”改革,通过优化营商环境、服务百姓健康的10项新举措,使全省居民享受到办理出生证明、预防接种等一次提交,多证联办;行政审批“一网通办”;“智慧医院”预约诊疗,一站式结算等服务,提升了全省居民的就医获得感。

  全事项、全过程“一网通办”

  卫生许可审批事项实行行政审批电子证照和电子签章,实现全事项、全过程网上审批“一网通办”和“一个窗口”受理、办结,且全部免费办理送达。

  加强与“辽事通”信息系统对接和业务应用,实现出生医学证明、预防接种、户口登记、医保参保、社保申领等事项“一次提交、多证联办、一站送达”。进一步完善预约诊疗制度,全省二级以上综合医院全部开通网上挂号预约服务。

  深化“放管服”改革

  指导各地在疫情期间启动绿色审批通道,助力企业复工复产。进一步简政放权,开展向辽宁自贸区3个片区赋权。全面落实公平竞争审查制度,不定期清理涉企文件,保障不同所有制主体公平待遇,做好权责清单的动态调整。

  改革医师执业注册办法,将医疗机构注册调整为区域(全省)注册,医师多点执业实行备案制。加快推进网络可信身份认证体系建设,实现公众可查询医疗机构、医师、护士等信息。

  建国家区域医疗中心 中国医科大学附属盛京医院获批东北区域国家儿童医疗中心,承担东北区域儿童疑难重症诊疗任务。对标国内外先进水平加快建设国家癌症、心血管、呼吸、骨科、神经、创伤等区域医疗中心,形成一批具有影响力、辐射力的高水平医院集群。

  强化省区域全民健康信息平台建设,整合医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构信息资源,对全省居民健康状况开展实时在线监测,针对重大疾病的时间、空间、年龄、职业等分布特征,科学制定健康促进政策,及时调整健康策略和措施。进一步完善和优化基本公共卫生服务项目实施方案。构建统一、权威、公益、高效的科普平台并向公众开放。

  推行“一站式”即时结算

  建设智慧医院,实现健康咨询、复诊、审方、用药指导、心理与健康状况评估、、社区预约转诊等在线服务。医疗卫生机构通过自助机具、线上服务、移动终端等多种途径,加强与医保、商保、银联、第三方支付机构合作,推行“一站式”即时结算。推动医疗机构间电子病历、检查检验结果、医学影像资料等医疗健康信息调阅共享,逐步实现覆盖省域内的信息互认。 沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)