套取地力补贴的“猫腻”现形

大数据监督挤出土地面积“水分”3.2万亩

来源:沈阳网 2020-12-29 06:29

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌、肖春苹)“今年‘一卡通’里的地力补贴,每亩地比去年涨了近5块钱呢!”12月9日,康平县北四家子乡村民王东海高兴地告诉记者,今年领“粮补”时发现,补贴款由去年的85.45元/亩涨到了90.39元/亩。

  康平县作为农业大县,每年获得国家拨付的1亿余元用于惠农补贴,涉及土地面积约120万亩。今年拨款还跟往年一样,补贴咋还能变多呢?原来,县纪委监委开发运行了耕地地力保护补贴监督和治理系统,运用大数据技术监督,让套取补贴的“猫腻”现了原形,堵住了抽取农民利益的漏洞。

  自2018年开始,沈阳市纪委监委和中科院计算技术研究所合作,在国内首开运用大数据技术开展正风肃纪监督的先河。去年10月,为了斩断长期以来伸向惠农补贴的黑手,康平县纪委监委运用大数据技术开发了耕地地力保护补贴监督和治理系统。“以往查案依靠群众举报、人工核查,发现问难很难,而且村村之间数据不共享,这都给虚报冒领以可乘之机。有了这个系统之后,这些难题都迎刃而解。”县纪委监委党风政风监督室副主任董宇说。

  “今年就有6679亩不该申领补贴的土地被系统精准识别出来了。”董宇介绍,他们收集了县级财政“一卡通”发放数据、最新土地确权数据、国有系统在职职工数据、行政区划对应数据、家庭关系谱等分散在各职能部门的数据,汇总生成大数据库,又通过梳理历年案件,总结出以近亲属或他人名义“担名”冒领、虚增面积多领、跨村重复领取“双份地”等三种惯用套取手段。针对这些伎俩,他们建立起“大户”比对、历年申报面积变化比对、领取人员增加或消失比对、“双份地”领取比对、申报面积变化较大比对、非土地经营确权人领取比对等6个系统模型。“在村级申报环节,在某国有系统下属企业承包土地的12名外来人员对6679亩土地申领补贴时,比对模型精准识别出其不符合政策,自动生成疑似问题,根据性质和严重程度发出了红色预警。”董宇说,“短短几秒钟,我们就识别了这个隐藏多年的问题,进而督促县农业农村部门对违规领取资金进行了依法追缴。”

  通过大数据监督,康平县挤出土地面积“水分”3.2万亩,挽回经济损失近272万元,补贴给了种粮户。“老百姓该得的实惠,一分都不能少。”县纪委常委、监委委员张于说:“大数据监督应用于农业领域是新的尝试,实现了资金从申报、审批到拨付、发放全流程监督,从源头堵住了违纪违法行为。”

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)