听一场音乐会,迎新年

来源:沈阳网 2020-12-29 06:29

  聆听一场新年音乐会,早已经成为沈城市民迎接新年的新风尚。

  记者获悉,从12月29日到明年1月1日,计划将有包括《2021沈阳新年音乐会》《国乐锦绣——中国广播民族乐团新年民族交响音乐会》《2021亚洲爱乐乐团新年音乐会》共四场演出,陪伴沈城市民共同“过新年”。

  国乐、中外经典样样有

  时 间:12月29日、30日

  音乐会:《2021沈阳新年音乐会》

  由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办的《2021沈阳新年音乐会》将在盛京大剧院上演。《节日序曲》《波罗乃兹舞曲》《百鸟朝凤》《红旗颂》等观众耳熟能详的中外经典作品,以及《史诗·西迁》第四乐章《欢乐的伊犁河》将亮相。据了解,这也是沈阳交响乐团第七年推出“沈阳新年音乐会”,将采取线下、线上融合的方式举办,12月29日由沈阳网现场直播,12月30日由沈阳广播电视台录制,并于元旦期间播放。

  时 间:12月31日

  音乐会:《国乐锦绣——中国广播民族乐团新年民族交响音乐会》

  据了解,音乐会不仅有中国管弦乐《国风》,还有琵琶协奏曲《云想花想》和民族管弦乐《太阳颂》等,将为沈城市民带来一场国乐盛宴。

  时 间:2021年1月1日

  音乐会:《2021亚洲爱乐乐团新年音乐会》

  音乐会将陪着市民开启2021年。亚洲爱乐乐团曾为获得56届威尼斯国际电影节“金狮奖”的电影《一个都不能少》、获得2000年柏林电影节“银熊奖”的电影《我的父亲母亲》进行电影配乐。

  高雅艺术里感受仪式感

  “迎接新年,需要一点仪式感。听一场新年音乐会,不仅是欣赏高雅艺术,更是对旧时光的一种告别,是对新一年的一种期待。”市民曹佳说,她将连续三年在音乐厅里跨年。

  记者采访中还发现,不少家庭“组团”买票。越来越多家庭把跨年活动安排,从吃一顿大餐变成听一场音乐会。新年音乐会的受众圈层也逐渐扩大。

  如何选择一场心仪的新年音乐会,也是门“技术活”。可现在的观众已然越来越专业。演出消息出来后,他们并不是盲目地购票,而是会查阅一下乐团的历史和以往的演出经历,同时也会详细了解指挥的背景,以及演奏人员的构成,然后再看看曲目……根据自己的需求进行选择。

  观众欣赏水平的提高以及艺术需求的增多,也让不少演奏家感触很深:“过去很多人只是来听一场音乐会,现在大家能沉下心静静享受一场音乐会,可以随着旋律,与台上演奏家同呼吸、共起落。”

  新年音乐会“沈阳热”的背后

  根据疫情防控工作的要求,四场演出的可售门票皆已售罄,有的甚至是开票当日就被“秒光”。

  为何“新年音乐会”在沈阳市场这么“热”?近些年,沈阳引进了诸多高端的国际演出资源,以惠民为主旨演出、讲座更是不胜枚举。周周有剧看、家门口看大戏,已经成为了市民生活的常态。人们心底对艺术的执念和渴望被唤起,文化消费习惯也逐渐养成,走进剧院里汲取最新的艺术养分已成为很多人的“必修课”。年底的新年音乐会市场,不仅吸引着来自世界各地的乐团“送祝福”,外地乐团和本土乐团也纷纷走各自差异化路线,以吸引沈城观众目光。

  在新年音乐会演出市场的竞争中,沈阳交响乐团收获了很多经验,该团常务副团长翟焕民说:“只有不断提高演奏水平、优化演出曲目,并树立品牌意识,才能走得更长远。” 沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)