让节俭之风吹上餐桌

来源:人民论坛网 2020-12-28 23:13

  近日,反食品浪费法草案首次提请全国人大常委会审议。草案明确,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,反食品浪费国家立法迈出重要一步,未来治理食物浪费问题将有法可依。

  近年来,餐饮浪费问题引发社会广泛关注。“一粥一饭当思来之不易。”勤俭节约历来是中华民族的传统美德。挥霍奢侈、铺张浪费虽然为人们所不齿,遭到很多人的反对,但这种“反对”更多的是停留在道德谴责层面。对食品浪费行为进行立法,给予惩戒,无疑是一项“硬措施”,为节俭之风形成提供了有力保障。

  反食品浪费立法势在必行。与此同时,我们也要进一步加大宣传力度,涵养餐饮文明,让节约成为一种常态,强化对餐饮行业、学校、机关、企事业单位食堂等的监督检查力度,旗帜鲜明制止浪费,在全社会营造起浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  文字/马硕

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)