沈阳高压管控治理扬尘污染

“好天儿”连续三年达到280天以上

来源:沈阳网 2020-12-28 06:04

  沈阳一处施工现场启用喷淋设施控制扬尘资料图片

  “十三五”期间,沈阳从规范工地围挡、施工现场门卫设置、出入口安装地埋式轮胎清洗设备、远程监控系统、物料摆放等各个环节提出了明确的规定和要求,对存在扬尘治理违法违规行为的参建单位处以整改、约谈告诫、通报批评、暂停投标资格等措施,依法依规严肃处理。据悉,在沈阳各方面的严格管控下,2018年和2019年优良天数都达到了280天以上,今年截至12月25日,沈阳优良天数已有282天。

  据悉,目前沈阳初步形成了对重点项目建筑工地扬尘治理24小时在线监测和控制,远程视频监控不但能对施工现场实时监控,还能对违规行为进行图像保存,当PM10等参数达到一定限值时,平台和督察人员的手机上都会收到报警,解决了项目分布地域广、监管对象多与监管力量相对不足的矛盾。

  市住房城乡建设局工程质量安全监管处副处长周大为介绍,今年,沈阳对造成扬尘污染的施工单位实行联合惩戒。施工企业因扬尘问题被停工处罚的,将被全市通报,记入不良行为记录。对存在较重问题整改不到位的,停工整改予以处罚,并全市通报推送至“沈阳市信用信息平台”,实施全市范围联合惩戒。更为重要的是,沈阳将重点对施工现场的施工企业实施信用评价计分考核。通报后仍未整改的施工企业,每发现一次处以10万元罚款;发现第二次,再次处以10万元罚款,停工整改10天;累计发现3次的,停工整改一个月,并列入“黑名单”,限制本地招投标。

  下一步,沈阳将继续强化现场施工监督指导,严把扬尘治理关,对扬尘污染防治措施不达标的施工现场,一律不准许开复工。对易产生扬尘污染的春、秋两季,加大对扬尘污染防治工作的监督频次,坚决杜绝施工扬尘污染现象。实行网格化管理,完善远程视频智慧监控系统,全面落实重污染天气应急响应工作,有效推动沈阳空气质量持续改善。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)