沈阳市卫健委@所有沈阳人

做自己健康的第一责任人

来源:沈阳网 2020-12-28 06:03

  冬季气候寒冷,呼吸道系统疾病高发,新冠肺炎散发病例依然存在。沈阳市卫生健康委呼吁,每个人都是自己健康的第一责任人,新冠肺炎疫情常态化防控人人有责,大家应牢记“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”这份新冠防控“三字经”,养成防护好习惯。

  戴口罩

  口罩不仅可以防止患者喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。正确佩戴口罩可有效阻断病毒经呼吸道飞沫传播。

  小小口罩防护强。《沈阳市公众科学佩戴口罩指引(7月27日修订版)》对各类人群和场所使用有具体详尽的指导。居民外出时可随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩,乘坐公共交通工具或在人群密集的公共场所要按规定佩戴口罩,千万不能为了“自由呼吸”,放松警惕不佩戴口罩。

  勤洗手

  洗手是预防传染病简便有效的措施之一。外出归来、接触公共设施或物品后(如扶手、门柄、电梯按钮等)、戴口罩前及摘口罩后等情形均需要洗手。洗手时要用流动水和肥皂或洗手液规范洗手,牢记“内外夹弓大立腕”姿势口诀,每次不少于20秒。还要提醒的是,戴手套不能代替手卫生,摘手套后应进行科学洗手。

  多通风

  开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低室内空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天早中晚均应各开窗通风1次,每次通风15分钟以上。

  少聚集

  多人聚餐、聚会很容易造成呼吸道传染病的传播。自今年年初全国发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,各地已发现多起因聚餐、聚会引起的聚集性传播,因此要少聚集。如必须前往超市、医院等,一定要做好个人防护。开会可尽量采用网络视频和电视电话会的会议形式。

  一米线

  与他人保持合适的社交距离。咳嗽、打喷嚏避开他人,用纸巾遮掩口鼻(若无纸巾也可用肘袖遮挡),吐痰时用纸巾包裹放入垃圾桶。在乘车、就餐时如有可能尽量选取隔位就座的方式保持安全间距,在商场、农贸市场等公共场所不要“摩肩接踵”。避免与有发热、咳嗽症状者近距离接触,既是防止疾病传播的需要,也是尊重他人,赢得他人尊重,体现个人文明素养的良好行为习惯,“一米线”让距离产生安全之美。

  用公筷

  爱惜粮食,行新食尚,健康饮食,避免浪费。应选择卫生通风条件良好的就餐场所,就餐前可开窗通风。倡导文明就餐,用餐时采取分餐模式,选择公筷,可以选择自带餐具或使用一次性餐具。

  注意食品安全,选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物。肉类、海鲜等食品要选择检验检疫合格的产品。不要为了满足一时“口腹之欲”随意在路边摊进餐。

  沈阳晚报、沈报全媒体 记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)