朱荣振撑起辽篮内线

来源:沈阳网 2020-12-28 06:01

  12月26日,辽宁本钢队球员朱荣振在比赛中扣篮。新华社发

  从之前经常因6次犯规被罚出场,到最近3场连续首发,甚至拿到职业生涯首个两双,顶替韩德君出战的朱荣振给了辽篮一个大惊喜!

  朱荣振一改此前篮下作风软弱的形象,敢于直面国内外优秀中锋,打出空前自信,与教练组的心理疏导、队友的支持鼓励,自己的不懈努力有直接关系,他为辽篮内线撑起一片天。

  近三场首发越打越自信

  从前19场比赛来看,21岁的朱荣振表现远低于预期,在篮下显得很不自信,距离韩德君的合格替补差距很大。而大韩最近肘部受伤休战,让朱荣振成为首发中锋的唯一人选,这对他既是巨大挑战,也是一个难得锻炼、证明自己的机遇。

  没有了韩德君在前面给自己撑着,必须挺身而出的朱荣振反而在篮下打出了从未有过的强硬和自信。面对拥有李慕豪、范子铭本土“双塔”的北京队,砍下职业生涯最高分17分和8个篮板;面对拥有内线顶级外援约翰逊,在6次犯规被罚出场的情况下,得到了10分4个篮板;面对拥有内线外援莫兰德和本土中锋葛少宝“双塔”的山西队,拿下11分和10个篮板,得到职业生涯首个两双……韩德君缺阵的3场比赛,对手内线实力强劲,朱荣振却连续打出精彩表现,让人刮目相看。

  最近3场比赛,朱荣振交出了场均12.6分和7.3个篮板的数据,均远高于他本赛季5.3分3.2个篮板的场均数据。上轮与山西队的比赛,他的“正负值”达到全队第二高的+25,而且最近的三场比赛,他的场均“正负值”为全队最高的+58。

  教练心理疏导队友场上支持

  朱荣振的改变看似突然,其实是他自己和全队努力的结果。昨天,辽篮少帅杨鸣介绍说,教练组经常为朱荣振做心理疏导,找他谈心,让这名年轻球员相信自己,大家也坚信朱荣振有能力打得更好。

  最近3场比赛,朱荣振成为首发中锋后,队友们对他的支持也比原来大了很多。近3场的命中率,朱荣振22次出手命中14球,大多数都是篮下位置很好的投篮,这主要归功于郭艾伦和赵继伟的妙传。上轮与山西队一役,郭艾伦就多次打出与朱荣振的内外连线,甚至有一次郭艾伦从对方大外援莫兰德胯下妙传,朱荣振心领神会接球轻松得分。而这样漂亮的内外配合后得分,原来基本只能在韩德君的身上看到。

  成为首发中锋后角色的改变,朱荣振完全抛弃了原来那种为韩德君顶10分钟就完成任务的简单想法,反而主动融入球队。篮下敢于对抗,寻找和队友配合机会,他2.18米的身高优势逐渐显现,融入球队的效果立竿见影。

  朱荣振说:“感谢郭艾伦和赵继伟两位师兄的传球和鼓励,自己打不顺的时候,他们鼓励我,给我传的球特别好,如果打不进真对不起他们。”

  笑称自己是辽鲁两队“希望所在”

  连续三场打出好球,朱荣振谈到目前状态时幽默地说:“我是山东和辽宁两支球队的希望。”随后,他话锋一转:“还是一步步来,走在正确轨道上。希望我能吃胖点,这样对抗能力就会更强。”

  朱荣振所言并不夸张,他的确对辽篮和山东队非常重要。朱荣振年少成名,曾是国青队的希望之星,但进入一线队后,因为对抗能力不足和作风偏软,此前在山东队一直难堪大任。不过,辽篮还是看到了朱荣振的潜力,用高诗岩与山东队交换租借两年。如今,高诗岩在山东队打得如鱼得水,成为球队的组织核心,帮助山东队提升了一个层次。而朱荣振尽管此前达不到要求,但最近3场越打越好,一旦经过锻炼,成为内线主力,那么辽篮在中锋位置就会后继有人。两年后,辽宁队和山东队完全可以达成朱荣振和高诗岩的永久性转会协议,两队各取所需,内外线实力得到充实,无疑是一个最理想的双赢结果。

  当然,仅仅3场好球还不足以证明太多,朱荣振唯有抓住机会增强自信,继续磨练自己,争取在辽篮拿到更好的成绩。

  沈阳日报、沈报全媒体 高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)