辽宁省图书馆阅读服务获佳绩

来源:沈阳网 2020-12-28 06:00

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)记者12月27日了解到,由中国盲文图书馆主办的“心手相牵·共抗疫情”视障读者诵读活动决赛,日前在中国盲文图书馆举办。因疫情防控要求,本次决赛通过网络平台直播的方式进行。来自全国14个省市的32名视障读者进入决赛,由辽宁省图书馆选派的视障读者慕洁,以一首原创诗歌《中国奇迹·人民力量》打动了主会场的评委,获得优秀奖。辽宁省图书馆因积极组织参赛,得到主办方的高度认可,荣获优秀组织奖。

  本次活动自4月23日世界读书日启动,历时半年多,作为中国盲文图书分馆,辽宁省图书馆特殊群体服务中心积极响应号召,共选拔慕洁、戴铁骞、顾秀华、段文辉四名视障读者参加此次大赛。为了提升选手的朗诵水平,辽宁省图书馆特邀知名播音艺术家丹松为四名视障读者进行赛前指导,并录制成精美视频参赛。由慕洁朗诵的《中国奇迹·人民力量》紧扣“共抗疫情”主题,表达了人民群众对抗疫英雄的崇拜之情,抒发家国情怀。

  辽宁省图书馆于2002年开启视障服务工作,十几年来,一直致力于弥合信息鸿沟,以服务“针对性”推动文化“普及性”,常年坚持组织开展对面朗读、为盲人讲电影、录制有声读物等内容丰富多彩、形式多元的文化助残服务工作。据了解,辽宁省图书馆将以此次大赛为契机,在全省范围内组织更多更贴近视障读者的阅读推广活动。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)