视频连线迁户口 民警巧解“挠头事”

来源:沈阳网 2020-12-28 05:56

  “通过视频连线还能办户口!小小网线解决了我家的大难题!”

  12月27日,家住于洪区的付先生将一面写有“尽心尽责,为民解忧”八个大字的锦旗送到沈阳市公安局于洪分局北陵派出所专勤民警李蕊彤的手中,感谢这位女民警帮助他解决户口难题,同时顺利地办理了房屋交易。

  今年50岁的付先生原住皇姑区塔湾附近,半个月前,他将自己现居住的房屋售出,并与买方约定,12月20日前将自己及妻子的户口迁到北陵街道龙腾金荷苑小区的另外一处住房中。

  在办理完交易手续后,付先生妻子因公去上海出差,在12月20日前无法返回沈阳。“房屋买卖的时候,双方签了合同,买主是外地人,心很诚,交了定金,合同约定交易如果我方出现问题,我就得赔偿人家5万元。”这可急坏了付先生。

  “民警同志,我遇到了困难,家人在外地,可以办理户口迁出手续吗?”抱着试试看的想法,付先生来到北陵派出所户籍窗口,向专勤民警李蕊彤求助。“当事人在外地,如果办理户口迁出必须本人到场签字。”李蕊彤仔细询问事情经过后,觉得问题很棘手。

  经请示所领导及分局户籍管理部门后,李蕊彤提出了在付先生妻子不到场的情况下,通过视频连线核查办理户口迁移的解决方案。

  “这种办理户口的方式,我是第一回听说,真的很有办法!”付先生听后非常高兴,立即按照要求准备材料。12月23日下午,李蕊彤在核实付先生提交的材料准确无误的情况下,在派出所的警务指挥室里与付先生妻子视频连线,付先生的妻子提供了身份证件,确认了迁移户口是本人和付先生的共同意愿。据此,李蕊彤当场为付先生一家人办理了落户手续。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)