市政协委员郭锡禹:提升农民专业合作社发展质量

来源:沈阳网 2020-12-28 05:56

  “我市农民专业合作社已经成为组织和服务农民、激活乡村资源要素、引领乡村产业发展不可忽视的力量,但整体发展质量还有待提升,应从当前的新形势出发,加强规范治理与质量提升,努力激发合作社的潜力、活力,提高竞争力。”12月27日,市政协委员郭锡禹建议,要强化政策扶持引导,制定合理治理机制,进一步提升我市农民专业合作社的发展质量,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。

  郭锡禹建议,要进一步强化扶持引导,创新工作思路和方法,鼓励采取订单农业、保底分红、利润返还等多种形式与农户开展稳定合作,大力发展精准农业、高值农业、农产品精深加工业,积极引导和支持同产业链的上下游、不同业态各类型合作社依法自愿组建联合社,引导农业龙头企业组建农业产业化联合体,提高农民和企业进入市场的组织化水平;要构建合理的治理机制,规范管理合作社财务工作,充分利用好盈余分配;要强化生产要素保障,鼓励金融机构积极破解合作社融资难题,鼓励高校、科研院所等单位针对合作社所需人才开展有针对性的培训,壮大农经管理队伍,提高合作社科学管理与决策水平。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  唐心萌/文王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)