市人大代表韩洋:让“暖房子”更暖、民心更热

来源:沈阳网 2020-12-28 05:55

  “‘暖房子工程’作为一项重要的民生工程、民心工程,受到人民群众的普遍关注。在改善群众居住条件的同时,还要注重发挥‘暖房子’在节能环保方面的重要作用。”12月27日,市人大代表韩洋在接受采访时说,他将在市十六届人大四次会议上提出建议,给我市的“暖房子”换上更加节能保暖的门窗。

  韩洋说,调研显示,“十三五”期间,我市既有建筑节能项目“暖房子工程”建设在提高房屋保温方面取得了显著成效,不仅赢得了群众的高度评价,也为大幅降低房屋能耗、治理大气污染作出了积极贡献。

  韩洋说,“暖房子工程”目前主要是从房屋外墙体添加保温层,整体提升房屋保暖性能。但是,要想进一步降低建筑能耗,还需要发挥门窗在建筑保暖上的作用。“门窗部分虽然只占建筑面积的20%~25%,但是在建筑能耗方面的占比却高达50%。”韩洋说,在“暖房子工程”中,更换门窗不仅可以提高房屋保暖性能,更能避免造成住宅能耗。韩洋建议,应鼓励在城市“暖房子工程”改造项目中优先采用节能门窗,并严格按照相关建筑标准执行,使“暖房子工程”既能更好地降低能耗、促进大气环境改善,也能让“暖房子”更暖、民心更热。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  郭宏颖/文王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)