沈阳公布疫情防控进展

来源:沈阳网 2020-12-28 05:52

  12月27日,沈阳市新冠疫情防控工作新闻发布会现场。

  报告4例新冠病毒核检阳性人员

  风险人群1590人份核检均为阴性

  32个疫点已进行彻底的终末消毒

  12月27日,“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十场新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。市卫生健康委新闻发言人毛印百、市疾控中心副主任王萍发布疫情防控最新情况:本次疫情发生以来,沈阳在最短时间内,快速精准、科学有序地开展各项疫情防控工作,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  4例核检阳性人员生命体征平稳

  12月26日0时至24时,沈阳市疾控中心报告4例新冠病毒核酸检测阳性人员。目前,4人均在沈阳市第六人民医院隔离治疗和观察,生命体征平稳。现将4人有关情况通报如下:

  1.王某某,女,70岁,中国籍,12月26日,经市级专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

  2.徐某某,女,35岁,中国籍,12月26日,经省级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  3.郭某,女,56岁,中国籍,12月26日,经省级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  4.田某,女,64岁,中国籍,12月26日,经省级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  3例病例各类密接者111人全部集中隔离

  王萍在发布会上称,沈阳将继续抓紧流调溯源,深入排查密切接触者。市区两级疾控中心出动10辆工作车、85名疾控人员,紧急深入疫情现场进行流调排查,截至目前,共排查出3例病例的密切接触者81人,密切接触者的密切接触者30人,已全部转入医学隔离点实施集中隔离医学观察。

  对疫点进行封闭和消毒。根据患者行动轨迹、活动范围,初步划定疫点32个,采集环境样品1007份,开展病毒核酸检测,结果均为阴性。32个疫点已由市区两级疾控中心进行彻底的终末消毒,消毒面积达9806平方米,并进行了消毒效果评价,切断传播途径,彻底消除传播风险。

  做好风险人群核酸检测工作,做到应检尽检。12月26日已完成核酸检测1590人份,检测结果均为阴性。

  加强集中隔离点管理,做好全流程服务。目前,市疾控中心已启动9个集中隔离酒店983个房间,截至目前共使用745个房间(含隔离人员和保障人员)。目前隔离人员都能积极配合政府的管控要求,心态稳定,情绪良好。

  强化医疗机构的前沿哨点作用

  毛印百在发布会上称,下一步,市卫生健康委重点做好以下工作:

  时刻保持应急状态,做好疫情处理。继续做好应急处置的人员、物资等各项准备,一旦发生疫情,立即按照规范启动应急响应,在最短时间内控制疫情传播。

  强化监测预警、疫情分析研判。密切关注国际、国内新冠肺炎疫情动态,及时组织专家对我市疫情形势进行分析研判,发布公众健康提醒,严格落实好各项疫情防控措施。

  强化医疗机构前沿哨点作用。加强各级各类医疗机构管理,提升预检分诊和发热门诊的预警监测能力,一旦发现核酸阳性病人,立即启动应急响应,坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将疫情控制在最小范围。

  持续强化境外、域外重点地区来(返)沈人员管控。严格落实信息登记、集中隔离、核酸检测等工作,强化部门联动,坚决防止疫情输入。加强对境外来(返)沈人员管理,严格落实各项管控措施,坚决杜绝疫情传播事件的发生。

  加强隔离宾馆等重点场所的管理。定期开展重点人群常规核酸检测,落实日常防控措施,避免交叉感染,严防聚集性疫情的发生。

  健康提醒

  市民要时刻紧绷疫情防控这根弦

  王萍称,当前,国内多地出现多点散发及局部聚集性疫情,我市近期也已出现本地确诊病例和无症状感染者,疫情形势严峻复杂。随着元旦和春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险,市民朋友要时刻紧绷疫情防控这根弦,积极配合我市相关区域政府采取的核酸检测、人员排查、社区管控等各项防控措施,理解支持我市的疫情防控工作,提高个人防护意识。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)