让老年人会用、爱用、善用新科技

来源:沈阳网 2020-12-28 05:51

  □孙连宇

  年终岁尾,温暖总是不期而遇。日前,沈阳的电信运营商已经在多个环节完成“适老化”改造,包括但不限于客服电话自动转人工、营业厅全程全心服务等,老年人使用智能手机将更顺畅、更便捷。

  “老吾老以及人之老”是中华民族代代传承的美德。老年人遇到智能技术困难,看似日常生活中的小事,但事关亿万老年人切身利益。帮助老年人融入智能生活,是新时代爱老敬老的表达。每个人都会老,每个人都应该未雨绸缪想一想:当我们老了,想要什么样的生活。

  记得前几年有一组手绘图刷屏,一个年轻人一笔一画为家中长辈画出了怎样使用微信,明白直观,操作简便。当时很是让人感叹,让人很想也为自己的父母长辈做点啥。但从扫码出行、刷脸登记等新应用层出不穷而老年人往往应对艰难的现状来看,我们做得还不够,或者说,做得没有想得多。

  关爱老人,是全社会的事儿。对企业而言,我们呼吁技术对不同社会群体拥有普遍亲和力,既要攻克前沿科技,掌握核心技术,又要降低适用门槛,减少适应成本,这既是履行社会责任的体现,也蕴藏着巨大商机;对晚辈而言,我们更有责任帮助老人用好智能手机,与其感动感慨,不如力行力作,这是孝心的一部分,也是美好生活的重要组成部分;对老年人而言,不能拒绝新生事物,应该积极学习适应,活到老学到老,只有不断追求新生活,才会越活越年轻。沈阳还有许多社区办起了“智能生活培训班”,帮助老人跨越“数字鸿沟”,像这样全社会共同关注、共同给力,老年人的生活必然会丰富多彩、与时俱进。

  任何一项技术进步都应该是带有温度的。智能时代的智能生活,对老年人而言有一定难度,需要一个适应过程。尊重老年人在“快时代”享有“慢速度”的权利,需要站在老年人的角度关注他们的需求,更需要全社会共同努力,深入研究老年人生活需求,创造出老年人“够得着”的科技。让老年人更好、更快地融入智能生活,会用、爱用、善用新科技,我们每个人义不容辞。

  2020年即将过去,我们有着太多的感动与热爱,就让这条温暖的消息激荡着对未来的憧憬,陪伴我们拥抱更加热情的新年。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)