沈阳产业技术研究院成立

姜有为出席揭牌仪式

来源:沈阳网 2020-12-28 05:45

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)12月27日,沈阳产业技术研究院正式成立。这是我市贯彻落实省委、省政府决策部署,建设创新沈阳的具体举措。市长姜有为出席仪式并同沈阳产业技术研究院首届专家委员会主任、中国科学院沈阳分院分党组书记于海斌一起为产研院揭牌。

  近年来,我市积极开展科技创新、管理创新和产业创新,通过创新驱动,新兴产业不断集聚,创新体系不断完善,创新平台加快构建,创新能力持续增强,有力地提升了城市的发展活力和内生动力。未来五年,沈阳将紧紧围绕建设国家中心城市的目标,努力建设综合性国家科学中心,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,积极构建支撑高质量发展的现代产业体系。在这一背景下,沈阳产业技术研究院应运而生。

  作为政府主导、企业化运营的新型研发机构,沈阳市产业技术研究院将调动协同各类创新主体能力,集聚链接国内外创新资源,着力开展产业应用技术研究和产业前沿技术研究,协同建设科技成果中试孵化平台和公共技术(检验检测)平台,孵化专业领域研究所、投资创新创业项目、孵化高新技术企业,支撑和引领产业创新,打造“产研院+产业园区”模式,探索生产科研成果、经营科研成果、利用科研成果经营收入进行科研成果扩大再生产的新机制、新模式,推进源头创新、协同创新、产业创新和科技成果转化,走出“产学研用金”融合发展新路径。

  揭牌仪式上,沈阳产业技术研究院分别与清华大学、东北大学科研团队,沈阳航空产业集团,北京科技金融促进会、德鸿创展投资公司,沈阳富创公司、沈阳恒久安泰公司签署合作意向协议。

  市委常委、副市长李松林在揭牌仪式上致辞。山东产业技术研究院院长孙殿义、中国科学院院士雒建斌先后致辞。来自国内多所高等院校、科研院所的院士、专家及知名企业代表参加活动。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)