张近东谈苏宁新十年发展:夯实四大能力,服务四个领域

来源:沈阳网 2020-12-27 18:36

  “作为民营企业的代表,大企业要有大企业的担当,苏宁要始终做国家政策号召的响应者、践行者,所有的发展都要服务社会需要、服务国家政策。”12月26日,苏宁举办“30周年公益庆生仪式”,苏宁集团董事长张近东总结回顾了企业三十年创业、创新发展历程,并发布苏宁新十年发展战略,其中“聚焦”和“服务”成为关键词。

  2020年是国家全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的决胜收官之年。当前,高质量发展、高水平发展、畅通国内经济大循环是中国开启供给侧结构性改革和现代化发展的主旋律。面向第四个十年,张近东表示:在新的时代背景下,苏宁将进一步强化做社会化企业的定位,“聚焦零售主业,赋能行业发展、服务社会创业,既是苏宁的商业模式,也是苏宁的社会责任。”

  回报社会,强化企业使命担当

  苏宁自1990年创立至今30年,从传统经营到智慧零售,从一家店到一万多家店,从几个人到30万员工,持续创业、不断创新,通过探索与实践,推动中国零售业发展。“我们要感恩时代、感恩社会!30年来,是改革开放的机遇成就了企业的创立,是市场经济的繁荣助力企业一路壮大。”

  张近东表示,秉承着做负责任企业公民的理念,苏宁一直身体力行投身公益。数据显示,苏宁在公益事业上的累计投入达23亿元。2020年,苏宁重点聚焦抗疫保供和精准扶贫。年初,面对突如其来的疫情,苏宁第一时间提出“艰难时期,再大的利益也无足轻重,所有体系都要把保障和援助放在首位”,围绕抗疫保供工作总计投入10亿元。

  同时,为助力打赢脱贫攻坚战,苏宁通过产业扶贫惠及761万贫困人口,全渠道累计实现农产品销售超过140亿元。“企业小了是个人的,大了就是社会的、国家的”,张近东表示,苏宁以业务发展服务社会,以使命担当回报社会。苏宁积极将企业资源融入公益事业,包括促进双循环、服务乡村振兴以及足球发展等领域。据悉,近期围绕推动中国足球运动改革出台的新政,江苏苏宁足球俱乐部将积极响应,坚持去企业品牌,真正回归社会;大胆启用年轻球员,助力青训发展;坚持本土球员主导,努力为中国足球事业培养中坚力量。

  聚焦零售,夯实四大基础能力

  “在新的时代背景下,企业发展导向更加清晰,就是要聚焦、高质量、脚踏实地。”张近东指出,下个十年,苏宁将聚焦零售主业,在业务层面做精做深、做专做强、做好做优。张近东表示:聚焦零售就是要聚焦商品与用户,“必须要学会做减法,只要不在零售赛道、脱离商品和用户,都要大胆调整,该砍的砍,该转的转。”

  苏宁将进一步聚焦商品供应链、用户运营、服务建设、技术能力四个方面的基础能力建设,构建智慧零售的创新机制。据悉,苏宁将全面丰富产品品类、推动供应链精细化运营,开展基于用户的精准营销,持续强化物流、售后、客服等服务能力建设,并优化中台系统和各业务的前台解决方案,强化数据交易和数字风控能力,推动智慧零售多场景落地。

  据悉,为强化对零售主业的聚焦,苏宁将启动PP体育等业务转型,聚焦内容运营,大幅降低版权投入。“当前,实体零售拥抱互联网的曙光正在到来,苏宁智慧零售正迎来蓬勃发展的新机遇。只要我们坚守服务用户的初心,坚定聚焦供应链优化、物流服务、场景业态、运营技术等零售核心能力,我们就经得起任何市场竞争的检验。”

  张近东说:“零售是没有终点的马拉松,稳扎稳打、循序渐进是苏宁一贯的风格,苏宁要坚定不移走自己的路,培育竞争耐力、增强发展韧性。”

  深化服务,助力四个领域发展

  过去十年,苏宁积极探索线上线下融合发展的智慧零售模式,实现了对零售资源与能力的数字化再造。目前,以互联网为代表的数字技术已经进入与实体产业深度融合的阶段,2020年苏宁顺势宣布升级“零售服务商”,加大资源能力的输出,提升效率效益。

  张近东透露,作为零售服务商,苏宁将持续加强在实业智造、乡村振兴、小微创业、双循环发展四个重点领域的服务。在实业智造领域,苏宁将通过共享大数据资源,协同制造企业推动供给侧结构性改革,扶持有创新力、创造力的品牌制造企业,从消费端助力中国智能制造创新发展;在乡村振兴方面,苏宁将通过发展零售云、上线中华特色馆、建设农村产业基地,加快工业品下乡和农产品进城。

  据了解,苏宁已经明确了明年4000家零售云门店、150个线上中华特色馆、50个农村产业基地的发展目标;面向小微创业,苏宁将发挥线上线下全渠道运营的优势,推动更多商户、零售网点等小微个体创新创业;此外,为助力双循环发展,苏宁还将大力加强海外采购和跨境业务,丰富国内供给。

  全员创业,为美好生活拼搏奋斗

  在内部管理上,张近东进一步解读了企业与员工的关系,“企业就是大家创业兴业的平台,我们每个人都在为自己创业。”张近东表示,苏宁将进一步推动组织管理、奖励激励机制的变革,持续推进合伙人和股权激励的模式,激发员工内驱动力,强化事业经理人发展导向,让更多的年轻人成长、凸显、担当,共创共赢。“新时代已经开启,新征程刚刚开始。让我们不负时代,不负自己,为国家高质量发展、为行业繁荣振兴、为用户美好生活、为苏宁人事业价值和家庭幸福,不懈奋斗。”张近东说。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)