市政协委员段玉玺:延长现代农业产业链 激发农业产业经济活力

来源:沈阳网 2020-12-25 11:01

  12月24日,市政协委员段玉玺建议,沈阳应采取积极措施,延长现代农业产业链,促进沈阳农业现代化和机械化发展,激发沈阳农业产业经济活力。

  段玉玺说,沈阳可分类培育并壮大农业龙头企业、家庭农场、专业大户等新型农业生产经营主体,并为其提供产前、产中、产后的全产业链条服务,特别是加大对农产品深加工的支持力度,通过产供销组装,提高初级农产品的附加值。同时,还要注重打造融入特色元素的本土农业品牌。以传统文化、地方特色的优势产业及产品为基础,把农业标准化建设与农产品品牌战略相结合,塑造农产品的“沈阳精品”“沈阳品牌”,增强沈阳农产品贸易的市场竞争力。

  沈阳要加强中心镇的示范引领作用,在中心乡镇建立“农工商综合体”,大力推动产业链条的一体化,在农业生产专业化的基础上,做到供、产、销三方面有机配合、统一经营。将产前和产后的相关企业建立在农村中心乡镇,吸纳从事三产的农业人口,配以发达的市场信息网络,让农业逐渐与工业和商业更好地结合发展。

  他还建议,相关部门要依托农业高等院校独特的人才、学科和科研优势,强化新型农民就业创业教育培训,通过实施“职业农民证书”培训工程、新型农民科技培训工程、农村劳动力转移培训阳光工程等项目,将先进的技术、理念和制度应用于农业,提高农业从业者的能力和素质,让农业从业者持续增产增收。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊 王雁摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)