市人大代表李斌:建立“沈阳爱心广场”社会捐助服务平台

来源:沈阳网 2020-12-25 11:00

  开栏语

  市十六届人大四次会议和市政协十五届四次会议召开在即,许多市人大代表、政协委员正忙着利用会前这段时间,联系选民、深入调研、撰写建议提案。在2021年的市两会上,代表委员们将关注哪些问题、聚焦哪些热点、提出哪些建议?今天起,本报推出“代表委员风采”专栏,展示代表委员们建言献策、为民“代言”的履职风采。

  “雪中送炭,让爱传递。作为全国文明城市,沈阳应积极倡导‘人人心有爱、人人需要爱、人人献出爱、城市充满爱’的爱心奉献精神。”12月24日,市人大代表李斌接受采访时说,勤俭节约、乐善好施是中华民族的传统美德。随着生活水平提高,许多富有爱心的市民想把闲置物资捐赠给有需求的困难群众,但是缺乏相应的对接渠道。为此,他将与其他几位人大代表联名向市十六届人大四次会议提交建议,呼吁建立“沈阳爱心广场”社会捐助服务平台。

  李斌说,赠人玫瑰,手有余香。在调研中,许多市民对奉献爱心、扶贫济困表现出极大的热情,但是限于没有相应的社会捐助服务平台来整合和对接爱心捐赠资源。此前,个别地区曾探索建立扶贫超市,但因定位模糊、募集能力弱、运行成本高、自我经营能力低,持续帮扶作用有限,许多超市运营一段时间后难以为继。建立“沈阳爱心广场”社会捐助综合服务平台,有助于整合我市现有捐助资源,帮助困难群体改善生活条件、尽快渡过难关。

  李斌建议,“沈阳爱心广场”社会捐助综合服务平台应采取政府引导扶持、全社会积极参与、社会组织运营的方式,在市、区县(市)、社区(村)、居民小区四级层面,建设一批爱心广场、爱心超市、爱心小屋等社会捐助综合服务平台,开展经常性闲置物资捐赠活动,扶贫助困,促进社会和谐稳定。要通过信息化手段,提高平台运营的公开性和透明度,让爱心捐赠在阳光下运行。

  沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖王雁摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)