俩猕猴窜进农家 蹭吃蹭喝还咬人

来源:沈阳网 2020-12-25 07:49

  “警察同志,快来吧!我家里进来两只猴,蹭吃蹭喝不说,还咬人,您快来对付这俩‘悟空’吧!”12月24日,记者采访了这个特殊的救援故事。

  事件

  12月22日14时30分,沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所接到一个特殊的求助电话:在辖区莽公屯村村民大刘儿家中进来两只猴子,蹭吃蹭喝,大刘儿还被其中一只体型较大的猴子咬了一口。接到求助电话后,值班民警孙鹏飞立刻带领辅警金志良、李达琦、郑国锋、李涛赶往现场处置,并在第一时间联系了沈阳市家园野生动物救助中心。

  处置

  民警到达现场后观察发现,“霸占”大刘儿家的两只猴子一大一小,在屋里上蹿下跳,十分好动。考虑到猴子是国家保护动物,且反应灵敏、跳跃攀爬能力强,如果强捕硬捉难度很大,甚至会伤害到他人。孙鹏飞将屋门关上,自己一边稳住猴子,一边等待野生动物救助中心工作人员处置。很快,野生动物救助中心的工作人员赶到现场,将两只猴子引进笼子中,进行妥善处置。同时,工作人员现场为派出所民警颁发了野生动物救助荣誉证书,并提醒村民尽快到医院处理伤口。

  友情提醒

  “猕猴”为国家二级保护动物。如发现受伤或被困的野生动物,可第一时间报警,避免与动物直接接触,防止误伤或被抓伤、咬伤,以便专业人员及时妥善救助。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)