纪念沈阳文联成立70周年主题展览举行

“忆起·一起·艺起”

来源:沈阳网 2020-12-25 07:34

市民参观艺术展。李浩摄

  12月23日下午,“忆起·一起·艺起”主题展览暨“奋进小康——共绘新沈阳”美术、书法、摄影、民间艺术作品展,在沈阳文联艺术展览馆举行,上百件展品,展示了沈阳市文联70年发展历程和辉煌成就。

  忆起:

  70年发展历程和成就

  1979年,杨振华、金炳昶的代表作《假大空》荣获由文化部主办的庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出一等奖;1986年,由沈阳市文联创拍的电视剧《努尔哈赤》荣获第七届全国优秀电视剧飞天奖(一等奖);1991年,沈阳市音协名誉主席、著名作曲家陶承志创作的舞蹈系列剧《月牙五更》,获得中宣部“五个一”工程奖……

  走进沈阳文联艺术展览馆,代表沈阳文艺70年成就的奖杯、奖牌、证书等便映入眼帘,让观众一下子感受到沈阳厚重的文化积淀。

  除了这些荣誉,还有很多具有历史文献价值的信札、书籍和珍贵工作照片也一同展出。相声大师侯宝林的多封来信吸引了记者的注意。1980年,市曲协在全国范围内采访相声前辈,收集作品,在此基础上沈阳市文联印刷出版《传统相声汇集》六卷本,侯宝林多次来信肯定此举,并积极提供线索,询问进展情况。据介绍,这套书是当今一切“相声大全”之底本,也是包括郭德纲等相声名家的开蒙教材。一起:

  推动沈阳文艺“百花齐放"

  70年来,一批批沈阳文艺名家和文化品牌百花齐放,11个文艺家协会、千余名文艺家协会会员、13个区县(市)文联和4个企业文联、3个行业文联枝繁叶茂。此次纪念沈阳文联成立70周年主题展览,从各个协会中广泛征集,展出了沈阳文艺家在美术、书法、摄影、民间手工艺这四大门类的百余件优秀作品。长近4米、高1.2米的中国画作品《百花齐放》摆放在一楼展厅显著位置。精准的笔法、吉祥的寓意、别致的韵味,吸引了很多观众驻足。这幅作品由辽沈地区著名画家徐甲英、李钟禄、张有、郑伯劲、王立贤、张成思、刘俊元、栾禄璋、杨海滨、潘树声、高潮、李琦彬、李民和、花艳、吕洪臣共同创作。从立意,到构图,再到分工、执笔,十余位美术大家通力配合,一同献礼沈阳市文联成立70周年。这幅作品集结了辽沈地区的顶级艺术家阵容,是展现辽沈美术界最高水平的代表作之一。

  艺起:

  为沈阳打造文化强市贡献力量

  展览吸引了不少沈阳艺术家和观众前来。他们站在作品前兴致勃勃讨论,面对面交流切磋,现场气氛活跃,艺术气息弥漫在展厅的各个角落。

  不少艺术家表示,此次展览将沈阳市文联70年的成就都浓缩其中,不仅是对文艺精品的传承和弘扬,也是对沈阳文艺未来的一种畅想和展望。著名书法艺术家姚哲成看完书法展品后,连连称赞“沈阳书法界后继有人”。沈阳市作家协会副主席关捷称,展览给他的文学创作提供了宝贵的经验和灵感,“也激励我们勇于创新,创作出更有时代气息的作品。”

  站在70周年的新起点上,沈阳市文联也将踏上新征程。沈阳市文联党组成员、副主席伯绍阳表示:“我们将在市委市政府的领导下,引领带动全市广大文艺工作者更勇敢地创造,不断挖掘、展现文艺的综合社会价值和作用,不断提高公共文艺产品的供给水平、服务能力和使用效益,为沈阳打造文化强市,建设区域性文化创意中心贡献力量。”沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)