市法院案例指引 营造法治化营商环境

来源:沈阳网 2020-12-25 06:34

  12月24日,市法院召开服务法治化营商环境建设典型案例新闻发布会,向社会公布20件优秀案例,充分发挥典型案例规范指引功能,助力沈阳打造国际化、市场化、法治化营商环境,进一步提升人民法院服务保障营商环境建设水平。

  本次案例征集评选以服务法治化营商环境建设为主题,共征集到411篇案例。案例评选严把“指导性、典型性、创新性”标准,坚持服务法治化营商环境建设和回应企业司法需求、降低企业诉讼成本的目标导向,最终确定20件典型案例,涵盖建工合同类、保险合同类、租赁合同类、买卖合同类、劳动争议类、知识产权类、破产重整类、扫黑除恶类、行政争议类、执行异议类案件等广泛领域。

  案例是法治精神的生动体现,是普法宣传的鲜活样本。在市法院召开的企业家、民营企业家座谈会上,企业家建议市法院要着眼企业司法需求,选择代表性、典型性案例,常态性开展普法宣传,引导企业知法、守法、用法,降低经营过程中面临的法律风险。市法院积极回应企业家呼声,还编印了《服务保障民营企业案例指引》一书,并多次召开优秀案例新闻发布会。

  应邀参加新闻发布会的省人大代表张薇告诉记者,市法院发布20件典型案例,对进一步推动法治化营商环境建设具有重大意义,有利于形成企业家健康成长的社会氛围,会进一步提升司法公信力,促进司法公正,切实保护企业家和社会经济主体合法权益,同时为后续案件审理和纠纷解决起到一个引领、指导和示范作用。

  市法院党组副书记、副院长孔岩表示,今后,市法院将坚持问题导向,立足精准提供司法服务与保障,积极回应企业提升司法应对能力、防范涉诉风险的司法需求,健全完善典型案例发布机制,及时公布依法保护企业和企业家合法权益的典型案例,积极营造沈阳诚实守信、履约践诺的良好创业、投资、经商氛围,努力以扎实有效的行动为企业发展、为沈阳营商环境建设提供强有力的司法服务与保障。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠 通讯员夏婷婷曹佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)