《2020年电商行业数据报告》发布

辽宁直播相关企业数量居全国第二位

来源:沈阳网 2020-12-25 06:32

  12月24日,记者从天眼查数据新闻试验室发布的《2020年电商行业数据报告》获悉,我国目前有超过3.9万家直播相关企业,其中辽宁省直播相关企业数量居全国第二位。

  2016年,国内接连出现了300多家网络直播平台,直播用户数量快速增长。这一年,淘宝、京东、蘑菇街、唯品会开启直播导购模式;快手、斗鱼等直播平台则与电商平台或品牌商合作,布局直播电商业务。经过4年多的发展,越来越多的电商平台、视频直播平台和品牌厂商参与到直播电商行业,直播电商产业链基本成型。

  地域 分布

  浙江和辽宁两省的相关企业数量位居前列,均拥有超过5000家直播相关企业。山东、广东、江苏和福建等省份的相关企业数量也不遑多让。

  新增 企业

  我国今年已新增直播相关企业超过2.8万家,为2019年全年新增数量的5倍。我国今年第二季度新增直播相关企业达8600家,环比增长470%。

  消费 调查

  中国消费者协会发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,使用淘宝直播的消费者占比高达68.5%,其次为抖音直播及快手直播,排在后面的依次为天猫、京东、虎牙、斗鱼。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)