沈北新区:“拿地即开工” 审批再提速

来源:沈阳网 2020-12-25 06:25

  沈阳鑫盛生物质热电联产项目负责人在拿到施工许可证时激动地说:“对于企业来说,时间就是效益。快速获批许可证,实现了提前开工,确保了明年9月如期实现并网发电,还可以争取到国家优惠政策,都说沈北办事快,可没想到会有这么快。”12月24日,记者了解到,该项目从取得不动产权证开始,到办齐“四证一书”仅用了不到2个工作日,这是沈北新区政务审批实现“拿地即开工”的又一提速案例。

  推成立专班着企业走

  为更好地服务企业,沈北新区营商局组织成立服务专班,由营商局局长任班长,负责该项审批环节的总指挥,各部门指派1名工作人员为该项目的全程帮办员,负责为该项目所涉及的各个环节提供指导、帮办服务。建立微信工作群,便于指导工作,协调解决问题,实现快速审批。倒排工期,就企业急于开工建设的需求拟定时间表,明确各个审批节点的时间要求。各相关部门分别对开工前需要办理的事项、材料进行认真的梳理和培训,保证项目审批工作推进扎实稳妥、高效有序。

  拉靶向服务着企业干

  沈北新区营商局会同区发改局、自然资源局、城市建设局等相关部门组成“服务团队”,提前介入,开展模拟预审,重构审批流程。一方面,组织各部门多次对该项目进行联合会审,安排帮办员精准服务,对企业办件人员进行面对面、手把手的指导,使企业拿地前就办理了项目核准、方案联审、网上公示等部分审批。另一方面,鼓励企业提前进行地勘、方案设计和施工图等准备工作,同步办理人防、施工图审查、环境影响评价,确保企业拿地后能快速转换正式手续,形成了全区“一盘棋”。

  拽精准施策着企业跑

  传统的审批一般遵循“拿地后”依次办理“立项-设计-招标-施工”模式,从立项用地规划许可阶段到施工许可阶段,整个过程的法定时限是35个工作日,沈阳鑫盛生物质热电联产项目仅用了10个工作日,整体提速3.5倍。

  沈北新区探索形成了“精准供地、并联审批、容缺受理、模拟预审、政企联动”的审批服务新模式。沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)