沈阳发布疫情防控最新情况

排查确诊病例的各类密切接触者1133人,1人为无症状感染者 风险人群8571人,核酸检测结果均为阴性 两个区域调整为中风险地区

来源:沈阳网 2020-12-25 05:37

  12月24日,沈阳市政府新闻办公室召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第八场新闻发布会。沈阳市卫生健康委新闻发言人毛印百和沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍,就目前疫情开展流调溯源、人员隔离、核酸检测、医疗救治等疫情防控各项工作的最新情况进行发布。

  共排查病例的各类密切接触者1133人核酸检测结果阳性1人

  截至12月24日12时,共排查病例的各类密切接触者1133人。其中:密切接触者136人。已实施集中隔离136人。已完成核酸检测136人,检测结果阴性135人、阳性1人。这1人为已确诊的病例尹某某的丈夫朴某某,该人目前已转入市第六人民医院隔离治疗,经市级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

  密切接触者的密切接触者293人。已实施集中隔离293人。已完成核酸检测293人,检测结果阴性293人。

  次密切接触者的密切接触者704人,已落实居家隔离704人,已完成核酸检测704人,检测结果阴性704人。

  5家医疗机构部分封停2所学校已停课

  通过流行病学调查,确定患者及密切接触者居住的2个小区(于洪区北陵街道宏达家园小区和华润橡树湾二期小区),宏达家园共涉及1230人,已完成核酸检测1230人,检测结果均为阴性;华润橡树湾二期共涉及6350人,已完成核酸检测6350人,检测结果均为阴性。

  患者曾到过秀水诊所、沈阳谱康医院、沈医二院北院区、市四院、医大一院等5家医疗机构就诊。目前,沈医二院北院区和市四院急诊及秀水诊所、沈阳谱康医院已封停,上述5家医疗机构已全部进行终末消毒。

  患者家属就读的朝鲜一中、于洪区职业教育中心的2所学校已停课,以班级为单位进行排查,并向市、区疾控中心通报;教职员工及学生已按照属地要求进行转运和集中隔离,朝鲜一中共涉及370人,检测结果均为阴性;于洪区职业教育中心共涉及241人,检测结果均为阴性。同时已开展了校园环境消毒消杀。

  46个疫点封闭48小时待检测结果合格后予以开放

  经组织专家分析研判评估,最终确定疫点46个,已全部进行彻底的终末消毒;消毒面积达23680平方米;采集665份样品,对空气、物体表面等消毒效果进行评价,目前对46个疫点封闭48小时,待检测结果合格后予以开放。

  为准确溯源,目前已对尹某某及其密切接触者朴某某的阳性样品开展新型冠状病毒核酸全基因组序列测定工作,目前正在检测过程中。

  同时,增设隔离观察场所。于洪区新增设医学观察隔离点4家,共计395个房间。

  2个区域调整为中风险地区其他地区风险等级不变

  根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)要求,按照科学划定、精准管控的工作要求,结合患者行动轨迹和活动范围,经沈阳市新冠肺炎疫情防控专家组研判论证,并报请省疫情防控总指挥部同意,现将沈阳市于洪区北陵街道宏达家园小区和华润橡树湾二期调整为中风险地区。其他地区风险等级不变,仍为低风险地区。

  继续深入排查疫情线索查找、追踪可能存在的密接、次密接和风险人群

  沈阳市卫生健康委新闻发言人毛印百在发布会上称,下一步沈阳还将继续严格落实各项管控措施。在落实好流行病学调查、风险单位疫情管控、密接管理和及时通报信息等措施的基础上,进一步做好风险区和最小管控单元管理,严格落实封闭管理、消毒和全员核酸检测等应急处置措施。

  持续强化重点人群管控。在前期工作的基础上,卫健、公安、工信等部门要继续深入排查疫情线索,查找、追踪可能存在的密接、次密接和风险人群,立即落实集中隔离和核酸检测等管控措施,消除疫情传播风险。

  深入开展疫情分析研判。密切关注沈阳市疫情发展态势,组织疫情防控专家组及时开展防控策略措施和疫情发展趋势分析研判。同时密切关注国内外疫情发展,及时调整和优化防控策略坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  健康提醒

  科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风是有效的预防手段

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提醒广大市民:要进一步提升自防自控意识,提升自我防护的能力和水平。日常生活中养成良好的卫生习惯,科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风是有效的预防手段,在公共场所还要保持足够的社交距离,不聚会、不聚餐。如有发热、咽痛等身体不适症状,一定要及时就医。只有人人做好自我健康监测和管理,才能最大限度地阻止疫情传播。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)