辽沈地区首个校家共育数字化平台在134中学上线运行

可管 可控 可量化 可溯源

来源:沈阳网 2020-12-25 05:37

  近日,一款利用信息化手段构建社会监督、部门监管、学校主导、家长反馈的数字化平台,在沈阳市第134中学长白校区作为试点上线运营。这是辽沈地区首个校家共育数字化平台——“校家云通”。

  便捷APP订餐刷脸取餐

  12月24日中午,在134中学长白校区食堂,正赶上一大波学生前来就餐。与以往不同的是,学生们无须排长队领餐,而是陆陆续续往小屏幕前一站,就领到一份事先备好的午餐。据介绍,食堂按照前一日APP上学生订单准备好食材,学生来就餐时,只需刷脸取餐,整个流程一气呵成。

  据悉,该平台的研发初衷就是针对当前中小学校餐经营中普遍存在的焦点难点,利用人脸识别、移动支付等技术,对校园食堂的订餐就餐、来料检测、精准备餐、明厨亮灶、食堂运营等进行全流程服务管理,为监管部门提供了可管、可控、可量化、可追溯的校餐监管平台。记者在“校家云通”大数据中心“健康营养”功能模块中,能查看到食堂工作人员资质与菜品留样,以及每餐中脂肪、蛋白质、维生素等营养物质的摄入情况分析。

  全程溯源

  从种子到筷子从田间到餐桌

  作为2020年和平区教育领域重点打造的改革创新项目,该平台实现了家校沟通便捷化、校园管理数据化、校园设施智能化与课堂教学高效化,全面助力和提升了和平区推进智慧校园建设进程。

  作为联通校园食堂与上游原产地的重要桥梁,“校家云通”是通过标准化、数字化、系统化的食材供应链平台运作,提供涵盖采购管理、智能配送、仓储分拣、数据分析的食材供应链一体化解决方案。供应链帮助上游原产地搭建从田间地头到食堂餐桌的便捷渠道,打通配送过程中订单、配送、签收、结算等信息流转处理,真正实现了“从种子到筷子,从田间到餐桌”的全程溯源与食品安全闭环。

  个性化

  可为每位学生定制培养方案

  在“校家云通”大数据中心,记者不仅看到校园门禁、食堂管理、教学数据等信息,还有学生学情成绩、餐食营养、在校活动、兴趣特长等全面成长轨迹,实现了学校内部管理与学生数据的多维分析和有效交互。通过持续化的数据积累构建智慧校园的底层平台,为教育系统决策提供智能支持,可为每一位学生定制个性化的培养方案,解决了传统教育领域“数据难打通、数据汇集后难发挥更大价值”的问题。未来,“校家云通”大数据中心将被打造成为以教育数据建设和整合为核心、符合当下互联网教学以及个性化培养手段的数据展示与分析平台,推动智慧校园建设。

  沈阳日报、沈报全媒体 记者杜一鸣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)