群众少跑腿 窗口形象美

□许 非

来源:沈阳网 2020-12-25 05:37

  政府在群众心中的形象,不在于办公楼有多高大,而是在于办事窗口有多便利。近日,铁西区推出“一件事”综合服务窗口,将原本跨部门、跨窗口办理的事项“打包”,让群众只跑一个窗口就能办成,省去了挨个窗口跑来跑去的麻烦。政府用心,办事省心,群众自然感到贴心。

  小小的办事窗口是公共政务服务的最前沿,不仅与百姓生活密切相关,也是群众感受政府作风最直观的“脸面”。只有把满足群众利益和需求当作宗旨,让政务服务重体验、接地气,才能让窗口内外“心连心”。

  从“最多跑一次”升级到“一次全跑完”,是沈阳“放管服”改革的成果,更是人人都是营商环境的具体体现。只要能让群众多一些方便,让企业多一份满意,就要坚持不懈优化服务,不断创新工作方法。尤其是借助“互联网+政务”的东风,沈阳要全力打通数据壁垒,促进信息共享,加快推进“一网通办”“掌上办”。最终实现“一次不用跑”,让信息代替群众来跑腿。

  “一件事”服务看似简单,群众少跑腿的背后,意味着政府要“跑步前进”,要让窗口外的队伍越来越短,窗口内也要付出不少努力。要不断进行环节和流程的优化整合,梳理服务事项清单;要坚持简政放权,充分压缩审批流程和办理时限;要坚决取消各种不必要的证明和手续,化解群众办事的堵点、痛点。让越来越多的事项都可以一窗受理,一次跑完,尤其要聚焦群众和企业关注的民生领域。群众的小事就是政府要认真思考、全力改革的大事。让群众和企业办事越来越方便,是优化政府职能、推进政府治理现代化的根本出发点和落脚点。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)