沈阳排查确诊病例各类密切接触者1133人1人为无症状感染者

排查出风险人群8571人 核酸检测结果均为阴性

来源:沈阳网 2020-12-25 04:52

  12月24日,沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会在市政府新闻发布厅召开,沈阳市卫生健康委新闻发言人毛印百和沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍在发布会上进行了情况介绍。12月23日,沈阳新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例,患者尹某某为11月29日从境外返沈人员。12月23日,在密接集中隔离筛查时检测出1例阳性病例,这一人是已确诊的病例尹某某的丈夫朴某某,为新增无症状感染者。截至12月24日12时,沈阳共排查病例的各类密切接触者1133人,排查出风险人群8571人,已全部完成核酸检测。

  共排查确诊病例

  各类密接1133人

  其丈夫诊断为

  无症状感染者

  疫情发生后,沈阳市委、市政府第一时间启动响应,快速精准、科学有序开展各项工作。各地区、各部门也压紧压实责任,对所有风险人群和风险管控场所采取最严格防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  截至12月24日12时,共排查病例的各类密切接触者1133人。其中:密切接触者136人,全部集中隔离,已完成核酸检测136人,检测结果阴性135人、阳性1人。这一人就是已确诊病例尹某某的丈夫朴某某,该人目前已转入市第六人民医院隔离治疗,经市级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者。密切接触者的密切接触者293人,全部集中隔离,检测结果均为阴性。次密切接触者的密切接触者704人,全部居家隔离,检测结果均为阴性。

  共排查出风险人群

  8571人

  医疗机构部分停诊

  2所学校停课

  同时,通过流行病学调查,确定患者及密切接触者居住的2个小区(于洪区北陵街道宏达家园小区和华润橡树湾二期小区)。宏达家园共涉及1230人,已完成核酸检测1230人,检测结果均为阴性;华润橡树湾二期共涉及6350人,已完成核酸检测6350人,均为阴性。

  患者曾到过秀水诊所、沈阳谱康医院、沈医二院北院区、市四院、医大一院等5家医疗机构就诊,已全部终末消毒。目前,沈医二院北院区和市四院急诊及秀水诊所、沈阳谱康医院已封停。

  患者家属就读的朝鲜一中、于洪区职业教育中心2所学校已停课。朝鲜一中共涉及370人,检测结果均为阴性;于洪职业教育中心共涉及241人,检测结果均为阴性。

  截至24日12时,共排查出风险人群8571人,核酸检测结果均为阴性。

  46个疫点

  封闭48小时

  待检测合格后

  开放

  下一步将根据对中风险地区人群的管控要求,继续落实健康监测和核酸检测。

  为准确溯源,已对尹某某及其密切接触者朴某某开展新型冠状病毒核酸全基因组序列测定工作,目前正在检测过程中。

  疫点消毒方面,经组织专家分析研判评估,最终确定疫点46个,已全部进行彻底的终末消毒;消毒面积达23680平方米;采集665份样品,对空气、物体表面等消毒效果进行评价,目前对46个疫点封闭48小时,待检测结果合格后予以开放。

  于洪区新增设医学观察隔离点4家,共计395个房间。

  继续深入排查

  疫情线索

  立即落实

  管控措施

  下一步,沈阳要严格落实各项管控措施,持续强化重点人群管控,在前期工作的基础上,卫健、公安、工信等部门要继续深入排查疫情线索,查找、追踪可能存在的密接、次密接和风险人群,立即落实集中隔离和核酸检测等管控措施,消除疫情传播风险。

  同时,深入开展疫情分析研判。密切关注沈阳市疫情发展态势,组织疫情防控专家组及时开展防控策略措施和疫情发展趋势分析研判。

  同时密切关注国内外疫情发展,及时调整和优化防控策略,坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

  健康提醒

  这样预防

  才有效

  发布会上,王萍提醒广大市民朋友,要进一步提升自防自控的意识,提升自我防护的能力和水平。

  在日常生活中养成良好的卫生习惯,科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风是有效的预防手段,在公共场所还要保持足够的社交距离,不聚会、不聚餐。搞好居家和环境卫生,定期消毒食具餐具。

  如有发热、咽痛等身体不适症状,一定要及时到就近的发热门诊就医。

  王萍表示,只有人人做好自我健康监测和管理,才能最大限度阻止疫情的传播。

  沈阳晚报

  沈报全媒体

  记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)