《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》将施行

沈城告别“国五”!下月起只出售和登记“国六”轻型汽车

来源:沈阳网 2020-12-25 04:52

  根据生态环境部、工业和信息化部、商务部、海关总署等四部门联合发布的《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》,对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期,即2021年1月1日前,允许这部分车辆在沈城销售和注册登记。12月24日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市生态环境局了解到,从2021年1月1日起,沈阳将只允许国六排放标准的轻型汽车销售和注册登记。

  “国六”对我们的生活有何影响,市生态环境局专业人士对此进行了解答。

  什么是国六排放标准?

  解答:我们所说的国五、国六排放标准,不是指车辆零部件,而是指车辆尾气等污染物的排放标准。国六排放标准,全称是“国家第六阶段机动车污染物排放标准”。实施国六排放标准,能够大幅降低尾气排放,加快改善环境空气质量。

  国六对日常购车有影响吗?

  解答:影响很大,对于新车,在国六标准实施之后,低于国六排放标准的新购车辆将不被允许注册登记,换句话说,不能在沈阳上牌照。根据公告的规定,此次实行国六政策的车辆为轻型汽车。

  什么是轻型汽车?

  解答:轻型汽车,是指最大总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类车辆。一般来说,家用的小车都属于轻型汽车,此外还有轻型货车、轻型客车等。具体包括以下车型:

  M1类车:指包括驾驶员座位在内的,座位数不超过九座的载客汽车。

  M2类车:指包括驾驶员座位在内座位数超过九座,且最大设计总质量不超过5000kg载客汽车。

  N1类车:指最大设计总质量不超过3500kg的载货汽车。

  购买车辆时如何查看车辆排放标准?

  解答:如果是国产车辆的话,机动车整车出厂合格证和机动车环保信息随车清单的信息须均为国六排放标准。如果是进口车辆的话,机动车环保信息随车清单和生产一致性证书信息须均为中国第六阶段排放标准。另外,车主也可登录网站——机动车环保网(https://www.vecc.org.cn/),利用公众查询平台查询车辆排放标准。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕 佳

  今年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车

  须在2021年1月1日前销售出去和注册登记

  私家车

  轻型货车

  轻型客车等

  排放标准:

  “国六”

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)