北市摔跤入围国家非遗名单 沈阳“跤”傲! 记者专访“跤王”揭示其魅力

来源:沈阳网 2020-12-25 04:48

  “眼似流星手似电,腰如蛇形腿似钻。”提及中国式摔跤,很多人都会首先想到沈阳的北市场,这里是沈阳摔跤及东北跤界的发源地,承载着无数人割舍不断的情愫。这些年,在北市场举办的民俗庙会上,北市摔跤渐渐重回我们的视线,并越来越被大众所关注。直至近日,文化和旅游部发布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单(简称:国家非遗名单)。其中,沈阳北市摔跤就在这份名单中。

  12月24日,沈阳晚报、沈报全媒体记者专访了关贵林,他是北市摔跤的见证人,也是这一非遗项目的代表性传承人。

  从小就有侠客梦一次较量开启他的摔跤生涯

  关贵林今年79岁,每周他都会在铁西区的一家武术馆里和弟子们切磋摔跤技艺。每一次他都会换上跤鞋和跤服,和大家一起热身,一招一式间,谁偷了懒,谁长了能耐,都瞒不过他的眼睛。

  说起自己和摔跤的结缘,关贵林说要追溯到自己14岁那一年。他回忆说:“我从小就有侠客梦,想成为可以飞檐走壁、扬善除恶的侠客。小时候,我曾拜京城的师傅学太极拳,14岁那年,我到北市场,挤在人群中看到了摔跤,便深深着迷。”一天,趁摔跤比赛歇场时,关贵林与跤场一个小伙计较量了两下,没想到几下就把对手给撂倒了,这一幕被师父看到,称他是块“好材料”。从此,关贵林被收为徒,开启了他的摔跤生涯。

  被称为“武相声”表演和实战兼而有之

  从1965年到1975年间,关贵林曾撂倒过四位著名的跤王,并在擂台赛中夺魁,得名“沈阳跤王”的荣誉,当时的他难逢对手。

  关贵林出生在军人家庭,他曾在参军期间也不忘摔跤。他说:“切磋武艺部队是个卧虎藏龙的好地方,到了新兵连,一帮血气方刚的小伙子免不了相互比试较量一番,较量的结果就是‘全收拾’。”

  北市摔跤向来被称为“打闪纫针”的功夫,它不是单纯的摔摔打打,而是包含了说口在内,具有一定娱乐气氛的体育运动,其中的表演和实战兼而有之,北市摔跤也被大家戏称为“武相声”。

  传承文化瑰宝数百徒弟遍布世界各地

  中国式摔跤在中国曾一度陷入低迷,在最难的时候关贵林也不曾放弃,他表示,不能让这项中国传统文化瑰宝丢在自己手中。“在欧洲,摔跤被定义为绅士运动,因为中国式摔跤不仅仅是一项身体和技术的较量,力的博弈,更是一种斗智的运动。在这项运动中更是蕴含团结向上的民族精神,是中国文化的瑰宝。”

  作为一代跤王,过了今年,关贵林就80岁了,但他依然在为摔跤的传承而不停忙碌。他经常上场亲手指导弟子,身手矫健,一点都不像快80岁的人。他的徒弟遍布世界各地,已有数百人。关贵林告诉记者:“我的徒弟来自各行各业,有公务员、健身教练、退役运动员、个体经营者,他们的共同点就是都热爱摔跤。摔跤是一项普及性很强的群众健身活动,它强身健体,只要有适合的地方,铺开垫子就可以摔,更何况掌握了这项技艺,也就掌握了自我保护的本领。”

  入“非遗”名单北市摔跤前景让人期待

  此次北市摔跤入围国家级非物质文化遗产名单,也让多年来致力于保护、传承这个项目的人们深感慰藉,让大家看到了北市摔跤的光明前景。

  关贵林表示,北市摔跤既是体育项目,也是文娱项目,更是沈阳宝贵的历史文化遗产。在皇寺庙会的表演中,队员们穿着跤服,表演各式高难动作时,经常激起现场观众的阵阵欢呼声,大家都说:“这才是真功夫!”

  关贵林认为,将北市摔跤发扬光大已成为跤界同行们的共同责任,因为它寄托了太多跤手的记忆和情感,也因为它正在引起越来越多人的关注和喜爱。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳受访对象供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)