沈阳市文联成立70周年纪念活动成功举办

文艺界代表齐话沈城文化发展文艺创作要有道德 有筋骨 有温度

来源:沈阳网 2020-12-25 04:48

  为了记录70年的前行足迹,展示70年发展成就,12月23日,沈阳市文联成立70周年纪念活动在沈阳市文联大厦开启。本次纪念活动中,沈阳文联艺术展览馆开馆,并为市民带来“忆起·一起·艺起”主题展览暨“奋进小康——共绘新沈阳”沈阳美术、书法、摄影、民间艺术作品展。活动当天,沈阳文艺界的代表们济济一堂,齐聚沈阳市文联成立70周年座谈会,为推动沈阳文艺事业的发展建言献策。

  全新艺术展览馆揭开面纱

  崭新的展厅,一幅幅高品质的艺术作品……走进新改造的沈阳文联艺术展览馆,令人沉浸在艺术的世界中。沈阳文联艺术展览馆在文联大厦一、二层,展厅面积达到600余平方米。据介绍,这里将成为举办专业化展览、交流、研讨及各项文艺活动的文化场所,不仅为沈阳文艺工作者提供更广阔的展示平台,还让“文艺家之家”有了更多的机会为喜爱艺术的市民服务,积极发挥文艺强信心、暖人心、聚民心、筑同心的作用。艺术展览馆为沈阳再添新的文化地标,同时将免费面向社会开放,为沈阳市民百姓提供公益文化的新场所。

  近百件艺术精品亮相首展

  70年来,一批批沈阳文艺名家和文化品牌百花齐放,11个文艺家协会、千余名文艺家协会会员、13个区县(市)文联和4个企业文联、3个行业文联枝繁叶茂。

  为纪念沈阳市文联成立70周年,回顾光荣历程,憧憬美好未来,秉持宗旨、不忘初心,以文艺繁荣发展赋能沈阳文化强市建设,在打造区域性文化创意中心中贡献文艺力量。以“忆起·一起·艺起”为主题,沈阳各门类文艺工作者共同带来了沈阳文艺70年成果的展览。本次展览展出近百件获得国家级荣誉的艺术精品,其中许多作品都是首次展出,值得一看。

  名家座谈为沈阳文艺事业建言献策

  12月23日下午,纪念沈阳市文联成立70周年座谈会在文联大厦三楼会议室举行。各代表纷纷表示,要以高度的文化自觉和文化自信,再创沈阳文艺辉煌。通过创作更多有道德、有筋骨、有温度的文艺作品,满足人民群众不断增长的文化需求,为繁荣发展沈阳文艺事业作出新的更大贡献。

  中国戏剧家协会副主席、市戏剧家协会顾问冯玉萍表示,在她的艺术成长道路上,市文联为她写下了浓墨重彩的一笔。市舞蹈家协会理事关静姝说,市文联为满怀希望的艺术工作者提供机会、搭建平台,也把很多优秀的文艺工作者推到了更大的舞台。在文艺作品创作方面,市作家协会主席李轻松表示,沈阳是座具有光荣文学传统的城市,也是文学重镇,创作者们应聚焦本土故事,让文学创作有沈阳的印记。市曲艺家协会第五届名誉主席郝赫则认为,曲艺创作应该紧跟时代,弘扬正能量,讲好沈阳故事、讲好中国故事。市书法家协会第五届名誉主席姚哲成谈及沈阳书法界应该薪火相传,“我们要对文艺界后起之秀提携培养,把中国传统书法的精华一代一代传承下去,为沈阳市广大人民群众提供丰富的精神食粮。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)