纪录片《中国》第一季落幕 开放包容的大唐盛世令观众意犹未尽

来源:沈阳网 2020-12-25 04:48

  公元8世纪,世界充满变动不安的气息,而东亚大陆上,唐朝正经历着欣欣向荣的开元十四年。清澈闪烁的穹庐之下,大唐正在诗意地运行。12月24日,大型历史文化纪录片《中国》第十二集《盛世》在芒果TV、湖南卫视播出,而纪录片《中国》第一季,在独特且诱人的盛唐气度中落下帷幕。

  《盛世》中展现了唐朝政策开放、文化璀璨、婚姻自由、开放包容、物质富足、商业繁荣,既有富庶繁华的大唐令外国使者纷至沓来,瞻仰明媚璀璨的盛唐气象;又有才华横溢的诗人代表,为后世留下永久流传的不朽诗篇;更有开放包容的社会风气,以及在婚姻上的开明。

  在兼容并蓄、开放包容的大唐盛世下,物质丰富,文化繁荣,思想开放。令后世无比仰望而叹惋的盛唐气象,留在了敦煌用洞窟和壁画凝固的时空里;留在每一个小人物自信的身姿里;也留在了充满欲望和梦想的宴会里,他们在觥筹交错中侃侃而谈,纵情高歌,意气飞扬,如太阳般丰富明媚,如星空般璀璨闪耀。盛唐,如同一场永远留在历史中的文明盛宴,在中国大地上灿烂绽放。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)