孙杨禁赛8年裁决令 被撤销重审 或能参加东京奥运

来源:沈阳网 2020-12-25 04:48

  北京时间12月24日,据孙杨团队透露,瑞士联邦最高法院已经撤销了国际体育仲裁法庭(CAS)今年2月针对孙杨的禁赛8年裁决,这也就意味着孙杨有望可以参加东京奥运会。

  世界反兴奋剂机构(WADA)随后发表声明表示,已获悉瑞士联邦法院决定支持中国游泳运动员孙扬改判申请,并撤销禁赛裁决。瑞士联邦最高法院的裁决对国际体育仲裁法庭小组主席提出了质疑,对本案的实质内容不作任何评论。根据海外媒体报道,瑞士联邦法院推翻原裁定的关键是CAS审理孙杨一案的主席——意大利人弗朗科·弗拉蒂尼涉嫌种族歧视,可能导致在孙杨案的审理中无法公正对待当事人和案情,不适合担任仲裁法官的职务。弗兰蒂尼是发布孙杨禁赛令的听证会三人裁决团的主席,2014年后,他一直是意大利体育系统最高法院的成员。孙杨的律师发现,弗兰蒂尼多次在社交媒体抨击中国,发表种族歧视的言论。瑞士联邦最高法院认为,弗拉蒂尼明显具有“辱华”和“种族歧视”嫌疑,CAS没有发现这些迹象,仍让他来主持涉及中国运动员的案件听证,不符合相关程序。按照《瑞士私法法典》PILA190条第2项的规定,CAS的判决被撤销。

  此前,CAS于瑞士洛桑当地时间2月28日上午10时公布WADA诉孙杨和国际泳联一案的仲裁结果,CAS秘书长宣布,孙杨被暂停比赛8年。4月28日,孙杨向瑞士联邦最高法院提出申诉,申请撤销CAS的裁决。7月23日,孙杨律师团队、博纳德·劳森律师事务所更新公告,他们再一次向瑞士联邦最高法院提出申诉。

  从目前的情况来看,这次瑞士联邦法院的判决对孙杨是非常有利的。由于禁赛判决被推翻,孙杨实际上拥有了作为运动员正常参加各种训练及赛事的权力。他可以出战明年的东京奥运会以及陕西全运会。瑞士联邦法院推翻CAS判决的先例并不是很多,成功率只有7%,平均下来一年只有一次。孙杨在上次听证会后更换了新的律师团队,这次表现出了很强的专业素质和能力,让大家对重审也抱有希望。

  世界反兴奋剂机构(WADA)副主席杨扬在接受采访时表示,根据世界反兴奋剂机构的声明,瑞士联邦法院支持了孙杨团队对于国际体育仲裁小组主席的疑议。下一步该案件会回到国际体育仲裁法庭,由新的小组主席带领的仲裁小组进行审理。世界反兴奋剂机构目前只是收到了一个简短的信息,还没有看到整个判决的详情,等有了更多的详情会进一步沟通。

  多知一点

  CAS处理的200多起案件中

  仅有6件裁决被撤销成功率约为7%

  从1984年到2012年,CAS共计处理了200多起案件,其中超过80件仲裁裁决被诉至瑞士联邦法院申请撤销。然而,这其中被成功撤销的CAS裁决仅为6件,成功率约为7%。

  事实上,上一次法院撤销CAS仲裁结果几乎可以追溯到2010年。当时,瑞士联邦法院曾以“公共政策”为由撤销了CAS做出的葡萄牙籍球员丹尼尔(Danie)的培养费争议裁决。

  1997年,葡萄牙本菲卡俱乐部与球员丹尼尔签订了合同,但在履行3个月后终止。此后,球员与西班牙马德里竞技俱乐部签订了合同。本菲卡随后上诉国际足联要求赔偿补偿金,最终国际足联判定本菲卡胜诉。

  此后,马竞选择上诉至苏黎世商事法院,法院判决国际足联裁决无效。理由是1997年的球员转会条例违反了欧盟和瑞士的竞争法。2004年,本菲卡又向国际足联提出赔偿请求被拒。随后选择上诉至CAS。

  2009年,CAS裁决支持本菲卡的请求,裁定马竞赔偿本菲卡40万欧元。随后,马竞将该裁决上诉至瑞士联邦法院。

  最终,瑞士联邦法院判决指出,“已结之案”原则是程序性公共政策的一部分,苏黎世商事法院的判决合法,可以强制执行。CAS裁决忽略了苏黎世商事法院判决的基本事实,裁决应予以撤销。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)