山西提速煤矿智能化建设推动“机器换人”

来源:新华网 2020-12-24 23:34

  新华社太原12月24日电(记者梁晓飞)目前山西省已有80处综采工作面启动智能化建设,2021年智能化建设的采掘工作面力争达到1000处。这是记者在日前召开的山西省煤矿智能化建设现场推进会上了解到的。按照要求,智能化采煤工作面要减人60%至70%,智能化煤矿要减人50%以上。

  山西省能源局有关负责人表示,新建、改建、扩建矿井必须按照智能化标准建设;现有煤矿新建采区必须按照智能化要求进行施工和验收;生产矿井发生较大以上事故的,必须进行智能化改造,验收达标后才能批准恢复生产。

  考虑到煤炭资源禀赋、开采条件和生产工艺的差异,山西鼓励煤矿企业因地制宜、因矿施策推进智能化改造,充分应用原有设备改造和再制造等技术降低成本,最大限度实现智能化。

  截至10月底,山西省共有965座煤矿,产能13.97亿吨/年。作为能源革命综合改革试点,山西大力推动煤炭智能化建设,将5G网络通信井下全覆盖、矿用数据数字化作为智能化煤矿基本要求的加分项。截至目前,山西已有80处综采工作面启动智能化建设,6座煤矿实现5G入井。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)