沈阳前三季度的抽样调查数据显示——

沈阳人均可支配收入增速“转正”

来源:沈阳网 2020-12-24 05:45

  记者12月23日从国家统计局沈阳调查队获悉,今年以来,沈阳市委、市政府坚持疫情防控与经济社会发展工作两手抓,经济社会发展活力逐步回暖。抽样调查数据显示,今年前三季度,沈阳城镇居民人均可支配收入增速“由负转正”,同时,各项惠民政策拉动城乡居民转移净收入快速增长。

  据国家统计局沈阳调查队抽样调查资料显示:前三季度,沈阳城镇居民人均可支配收入实现35067元,同比增长0.3%,增速实现“由负转正”。

  全市城镇居民四项收入呈现“两升两降”态势,人均转移净收入和人均财产净收入分别实现8530元和2367元,同比增长7.7%和1.9%;人均工资性收入和人均经营净收入分别实现18647元和5523元,同比下降1.1%和5.6%。

  2020年,沈阳市持续深化“放管服”改革和优化营商环境,全面落实民营经济高质量发展政策措施,落实减税降费政策,及时兑现各项惠企资金,有效纾解企业经营困难,加速恢复企业生产经营,增强市场活力。保市场主体成效显现,城镇居民经营净收入降幅明显收窄。

  前三季度,沈阳市城镇居民人均转移净收入实现8530元,同比增长7.7%。

  转移净收入增长的主要因素:一是养老金的提高。前三季度沈阳城镇居民人均养老金或离退休金收入为12121元,增长7.0%。今年沈阳市企业退休人员基本养老金平均上调5%,养老金连年上涨拉动了居民转移净收入的稳步增长。二是转移性支出下降。随着社会保险覆盖面的扩宽,各大保险公司推出更加优惠,更加科学的保险方案供居民自由选择,于是转移性支出呈现小幅下降的趋势,一正一负拉动转移净收入快速增长。沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)