156名影视从业者抵制声讨于正郭敬明呼吁综艺节目组自重不给抄袭剽窃者舞台

抄袭破坏行业根基岂容越抄越火?!

来源:沈阳网 2020-12-24 05:40

  近日,于正、郭敬明分别在演技类综艺《我就是演员3》和《演员请就位2》中担当导师,两人在节目中对演员以及表演的点评屡次登上热搜,成为外界关注的焦点。但两人曾被判抄袭的往事也再度引发话题,知名编剧汪海林、谭飞与于正掀起的骂战也引来网友围观。

  12月21日晚,编剧余飞、宋方金发布一篇长微博,111名编剧、导演、制片人等影视从业者联名呼吁抵制抄袭剽窃者,声讨有抄袭劣迹的于正、郭敬明,称他们不应该成为榜样。12月22日深夜,编剧宋方金在微博上再一次晒出名单,新增45名影视从业人员加入到抵制郭敬明、于正两人的行列中。这156名业内人士包括琼瑶、白一骢、高群书、王小平、赵冬苓、李亚玲、庄羽等著名编剧和导演。两篇联名公开信中,呼吁媒体不应该给于正、郭敬明提供舞台,并要求全平台立即停止对郭敬明和于正的宣传,相关节目也要做出调整修改。

  抄袭成本低处罚力度弱剽窃者台前光鲜抵制者被指“眼红”

  当这两篇联名公开信发出后,引发网友热议,在大多数支持原创抵制抄袭的声音下,也有人吐槽156名联名者中也有个别人曾与于正、郭敬明合作,没资格呼吁抵制他们,更有郭、于两人的拥护者称那些联名抵制人士大多是“嫉妒”“眼红”。

  那郭敬明、于正为什么会在业内引起如此大的反感和抵制?因为他们有抄袭“实锤”。2004年,郭敬明的成名作《梦里花落知多少》曾被《圈里圈外》的作者庄羽告上法庭,随后以赔偿庄羽20万并公开道歉结案。2014年4月,琼瑶提起诉讼,称于正的在播剧《宫锁连城》抄袭自己的作品《梅花烙》,随后该案件于次年12月宣判,以赔偿被告500万元并公开道歉而结案。不过两人的做法只付赔偿金,但没有公开道歉,并且继续在圈内活跃,作品一部接着一部,在崇尚流量的当下,敢说敢言的他们更成为综艺节目的热门嘉宾。

  从法律层面讲,郭敬明和于正因抄袭受到了法律的制裁,但几十万、几百万的赔偿金对于他们这类炙手可热的编剧、制片人、导演来说可谓九牛一毛,而他们抄袭的作品改编成影视剧的收益却远远大于抄袭的处罚,更没有强制公开道歉的要求。目前相关部门对于劣迹编剧是否如同劣迹艺人一样不允许出镜发声并没有明确规定和条文,仅仅由汪海林等编剧以及中国电影文学学会这样的社团组织呼吁抵制恐怕效果甚微。

  靠精良制作弘扬传统文化“洗白”于正、郭敬明越抄越红

  昨日有媒体采访了于正,他回应道:“我觉得每个人都有过去,我不对我的过去做任何解释。我以后会用我的作品,和我的一切来证明我是个什么样的人。”同时于正表示不需要向汪海林去交代任何的事。媒体追问道,汪海林认为于正作为编剧应该先行道歉,再进行社会活动,对此于正表示:“我为什么要回应他呢?他是谁啊?这不是太搞笑的一件事吗?”采访结束前,于正还怒怼该媒体称此次采访是有恶意的,随后挂断电话。

  于正、郭敬明虽然在业内人士中“人人喊打”,大多数观众对抄袭也是深恶痛绝,不过骂归骂,不少人对他们的作品非常买账。郭敬明的新电影《晴雅集》预售票房破千万,在多年的宣传营造下,“敬业”“追求完美”等成为郭敬明创作影视作品的代名词。而于正更是屡屡称自己弘扬传统文化、服化道考究而圈了一波波粉。

  于正和郭敬明懂市场,会迎合观众,把观众喜欢的剧情整合成“爽剧”,更是捧红了一个个明星。在利益至上的影视行业,资本和平台自然向他们倾斜,他们的抄袭行为被其推出的热播影视剧所掩盖,因此愈发受到资本的追捧,愈演愈烈。今年的《我就是演员3》和《演员请就位2》两档综艺更让他们正式从幕后走到台前,以导师的身份点评表演和演员,每句话都是热点,但如此高调也是对行业底线发起终极挑战,遭受抵制也无可厚非。

  联名抵制更要行业自律道德谴责不如完善法律法规

  此番汪海林、宋方金等编剧共同抵制“郭敬明、于正”这样的抄袭者上综艺,虽然不见得一定能够奏效,但或许能引起行业的足够重视。剧本乃一剧之本,编剧作为影视产业链的源头,其权益的合理保护,关乎原创力的提升以及作品品质的保证。

  正如联名信中呼吁道:“抄袭剽窃者不应成为榜样!”一个行业的底线如果都能轻易地突破,那这个行业也将成为藏污纳垢之地,这需要影视从业人员要自律、自洁。

  而杜绝抄袭剽窃的根本在于制度的完善,因为制度的不完善和契约精神的缺失,让抄袭维权纠纷变成扯皮揭短的闹剧,只能引起围观者吃瓜。依法维护编剧的合法权益,这就需要呼吁政府部门加强监管,完善相关法律法规,加大对抄袭的惩处力度。此外,确立行业规范,加强行业自律,媒体也应该引导群众形成尊重原创、抵制抄袭的正确价值取向,这需要多方努力配合才能营造出风清气正的行业环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)