完善排水支线及次干线 沈阳明年拟消除32个积水点

来源: 2020-12-24 05:37

  “通过3年的建设,沈阳实现了154处积水点得到有效治理;积水点设计标准内消除率90.3%;实现了源头减排、管渠提标、排涝除险工程性措施和应急管理等非工程性措施相协调的3+1排水防涝体系。”12月23日,沈阳市城乡建设局城市建设处副处长高云这样介绍。

  据悉,从2017年起,沈阳开展了为期3年的排水防涝补短板工作。截至目前,所有工程全部具备通水条件。今后这些工程将在汛期发挥重大作用,可以使沈阳重点区域地面在大暴雨时不再发生内涝灾害。

  实施管渠工程113项

  长度总计160公里

  2017年沈阳市被列为全国六十个内涝灾害严重的城市之一。据调查统计,沈城积水区域相对集中,建成区范围内154处积水点,其中铁路地道桥积水问题最突出,积水深度0.5—2.5米,在全部35座地道桥中,有18座地道桥积水严重。3年来,沈阳实施了排水防涝一期、二期一批、二期二批工程。围绕积水点,沈阳共实施170个项目,其中实施管渠工程113项、长度总计160公里,建设泵站37座,改造水系出口8项,建设调蓄池6个,实施行泄通道、管渠清淤等简易项目6项。

  排水防涝一期工程于2017年启动,2018年6月30日完工,共实施51项工程,解决积水点59处。排水防涝二期一批工程于2018年启动,2019年6月30日完工,共实施30项工程,解决积水点11处。排水防涝二期二批工程于2019年启动,2020年6月30日完工,共实施89项工程,解决积水点84处。截至目前,工程全部具备通水条件。

  大力发展海绵城市建设

  提高排水管理智慧化水平

  为解决铁西区重工地区附近积水问题,沈阳安排了沈辽路地道桥泵站及管渠工程、肇工街系统工程,建设了2个排水泵站,实施了12公里排水管渠工程。经过今年雨季检验,未发生严重积水情况,基本解决了该地区积水问题。同样,像柳条湖立交桥、沈辽路地道桥、浑南区青年大街地道桥等以往容易积水的点位,也告别了雨季积水的情况。

  高云介绍,城市排水防涝工作关系到整个城市的正常运转。在开展补短板行动实施过程中,沈阳对全市的积水点位开展动态排查,针对新排查出的积水点位,系统性分析产生的原因、存在的问题,并有针对性地制定解决措施,形成解决方案。

  目前,沈阳排水系统建设取得了长足进步,城市排水防涝能力进一步提高。沈阳排水主系统的框架已经基本形成,下一步,沈阳将对排水支线及次干线进行完善,明年拟消除32个积水点。同时积极推进雨污混接摘除,大力发展海绵城市建设,提高排水管理智慧化水平。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)