他用每一次奔波编织前路的幸福

来源:沈阳网 2020-12-24 05:37

  12月23日,是微暖的“一九”天。但对于28岁的外卖骑手董立伟来说,寒意却减少了许多。上午9点多,他已走街串户地送出了好几单。从业两年来,他一边适应着工作节奏,一边用短视频记录自己的日常。从青铜到王者,从失落到自豪,很多网友见证了他的“奋斗史”,而他也用一次次奔波编织着前路的幸福。

  开始他找不到取送外卖的路

  两年前,董立伟成为一名外卖骑手。第一天上岗,他还激动地晒出行装备。没想到一天下来,自己只跑了20多单,他用短视频自嘲“啥也不是”。

  “哪都找不着,每次接单后,我在找商家和顾客上耽误了很久。”董立伟说,那一天他不仅没赚到什么钱,车胎还跑没气了,反光镜也摇晃了,当时自己特别失落。不过,他始终没有放弃过,一次次鼓励自己。从“啥也不是”到“为自己加油”。

  幸福总是挫败与喜悦的叠加。三个多月的时间,他的接单量开始持续增长。31单、48单、66单、70单……董立伟从站里“打狼”的,冲到了第一名。“坚持一定有收获,我有时候连午饭都吃不上,一天只喝四瓶水。”董立伟笑呵呵地说。

  笑谈每天奔波在“冰箱”里

  从春到冬,董立伟一直在路上,依然从早忙到晚。董立伟直言:“到了冬天,身上捂了十五斤左右的装备,还是刺骨地冷;口罩冻硬了,脸蛋子还生疼。”

  零下十几摄氏度的天气里,骑着电动车,车速加风速加重了周身的寒意。为了抵抗严寒,董立伟里外套了四五层。“我这保暖裤、棉裤、皮裤、护膝都得穿着,口罩、面罩、头盔都捂得挺严实。”董立伟说,即便这样,骑车时也会被冻得够呛。他形容自己每天都在天然大冰箱里奔波,但他对网友说:“一分耕耘一分收获,吃得苦中苦,方为人上人。”

  坚持日复一日练成“电脑”

  “天冷,早点回家吧,咱少赚点!”在沈阳大幅降温的那几天,董立伟常会收到妻子的“命令”。董立伟会尽量选择在周末调整一下,这样就可以在家多陪陪女儿,给身边最爱的人下个厨。这样平淡的幸福,正是董立伟为之所努力的。

  还有一种幸福,来自工作上的成就感。12月21日冬至,吃饺子的习俗让很多骑手忙成一团。这一天,董立伟一直忙到了夜里10点半,个人接单量纪录也被刷新,达到103单,位列沈阳市第四名。这一天,他爬了多少层楼,送出了多少盒饺子,自己都无法说清。他骄傲地说,自己一天骑行200多公里,换两块电池,没有时间闲着,得益于自己记路厉害,即便同时接10多个单,大脑也会迅速反应,合理规划路线,已经练到比手机还快!

  奋斗明年计划冲沈阳第一

  做骑手会接触形形色色的人。董立伟感慨,很多瞬间他一直记在心里,充满温暖。有一次,他给某小区业主送餐后,准备等业主刷卡时一起出门,没想到门开后,身旁五六个业主站成一排让他先走。“当时有老人,也有小孩,我连连说着谢谢跑出了小区。”他说,那时的自己心里充满了感激,也特别不好意思。还有一次他送餐超时了,但顾客没有任何责怪,还给他拿了两个苹果。这种被理解、被温暖的感觉更加坚定了董立伟前行的步伐。

  所有的辛苦都是为了未来更好。董立伟说,自己为2021年定了个小目标:接单量冲上沈阳排名第一。翻看他发的短视频,总有这样的日常:夜晚的小路上,董立伟疲惫地推着电动车,此时距家有一段昏暗的路程。他说,走出家是为了家更幸福,而走向家多辛苦也是幸福。

  记者感言

  谢谢你

  让我看到力量!

  看董立伟的短视频,就像一位老朋友在跟你唠嗑。这天车胎跑气了,那天电瓶没电了;这天忙活12小时只有20单,那天两小时就跑出了全天量……那种失落写在脸上,开心也写在脸上的感觉,让人倍感亲切。而视频的末尾,总是他那副为了明天继续斗志昂扬的样子。

  他让我看到力量,这种自骨子里散溢出来的力量,也感染着视频外的我。突然想起那句“谁不是一边追求光和热,一边被现实按在尘埃里”。生活或许给了我们很多磨砺,但请你相信,当下的所有辛苦,都是未来迎接人生高光时刻的资本。

  沈阳晚报、沈报全媒体 主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)