沈阳市卫健委开启“绿色通道” 加速新冠病毒相关许可审批

来源:沈阳网 2020-12-24 05:34

  12月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市卫健委获悉,市卫健委行政审批处开启应急审批机制,高效办理新冠肺炎病毒相关许可审批。其中,消毒产品审批还开通了“绿色通道”,将审批时间压缩到1个工作日以内。

  沈阳市卫健委行政审批处工作人员鲁林介绍,市卫健委积极推行“不见面审批”,鼓励引导企业群众实行线上申请,网上办理,最大限度降低感染的风险。目前,沈阳市卫健委有102项审批服务事项进驻沈阳市政务服务中心,全部开通网上申请、网上受理、网上审核和网上办结,实现“一网通办”,网上办结率达到98%以上。

  疫情防控期间,市卫健委制发了《沈阳市卫健委关于疫情期间优化部分消毒剂卫生许可审批的通告》,将消毒产品生产企业作为疫情防控重点保障企业,纳入绿色通道,采取网上办理、电话预约、特事特办、全程帮办、容缺办理、免费邮寄许可等多种措施,同时将审批时间由原来的30个工作日压缩到1个工作日以内,消毒产品卫生安全评价报告备案时间由原来的5个工作日调整为即来即办。企业只需达到主要生产条件和标准,先行发放卫生许可证,助力企业早日投入生产。

  截至目前,已高效完成了东北制药股份有限公司等93家企业消毒产品生产企业卫生许可的发放工作;完成沈阳得康医药科技有限公司、沈阳光彩消毒药剂开发中心等145家消毒产品卫生安全评价报告备案,为全市疫情防控消毒产品物资供应提供了有力保障。同时,市卫健委开启应急审批机制,助力提升新冠肺炎病毒转运及检测速度。截至目前,已累计为72家医疗机构开展核酸检测实施病原微生物实验室备案,下发转运新冠肺炎病毒样本《高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批》许可453件。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)