沈阳新冠确诊病例排查密接、次密接140人

来源:沈阳网 2020-12-24 05:34

  截至昨晚新闻发布会

  密接12人、次密接33人

  核酸检测结果为阴性

  患者及密接居住的2个小区

  就诊的5家医疗机构

  和2所学校实施封闭管理

  市六院已组建专家团队

  全力救治患者

  目前患者体温正常

  12月23日晚,沈阳市卫生健康委在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会上透露,沈阳市发现1例韩国返沈人员解除隔离后新冠病毒核酸检测阳性患者,经专家会诊,定为确诊病例。市委、市政府高度重视,第一时间召开疫情防控会,对防控工作进行部署,主要领导亲自挂帅,全市迅速采取相应措施,启动新冠疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控。

  市卫生健康委积极应对,快速反应,有效开展应急处置,坚决阻断传染源,严防疫情扩散蔓延。目前,采取了以下几项措施:

  一是对疫情应急处置进行部署。开展风险研判和策略调整。依据疫情形势发展,及时组织专家开展风险评估,快速有效收集、研判、核查、处置各类信息,开展防控策略措施和疫情发展趋势分析研判,及时调整和优化防控策略,坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

  二是积极开展医疗救治。由市六院启动医疗救治预案,组建专家团队,制定救治方案,全力救治患者。目前患者体温正常,精神状态较好,正在对症治疗。

  三是深入开展流行病学调查。接到报告后,疾控、公安流调工作专班第一时间开展联动,按照“不放过任何一个疑点、不漏掉任何一个环节”的要求,全面快速开展线索排查,摸清患者行动轨迹,坚决做到发现一起、扑灭一起。

  四是开展风险人群核酸检测。对排查到的密切接触者71人,次级密切接触者69人,已全部纳入医学管理,集中管控,并进行核酸检测。目前,密切接触者12人、次级密切接触者33人核酸检测结果为阴性。

  五是开展疫点消毒。对划定的患家、出租车、诊所、医院等51个疫点进行终末消毒,并进行消毒效果评价,切断传播途径。

  六是开展基因测序检测。组织市疾控中心对阳性样本进行基因测序,开展疫情溯源。

  七是强化风险单位疫情管控。通过流行病学调查,确定患者及密切接触者居住的2个小区、就诊的5家医疗机构和2所学校列为风险管控单位,全面落实封闭管理、消毒和全员核酸检测等应急处置措施。目前,已采集生物标本4835人份,检测正在进行中,结果待回报。

  八是及时发布权威信息。按照国家有关要求,23日下午,市政府第一时间在官网发布了疫情通报,就患者基本情况和采取措施向公众进行了权威发布,消除群众恐慌心理。

  目前,各项措施正在有效推进中。沈阳市将按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,守住今冬明春防控的关键时期,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,确保及时、快速、有效处置可能发生的今冬明春新冠肺炎疫情,最大程度减少疫情对公众健康与生命安全造成的危害。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)