以新的的“打开方式”看沈阳

来源:沈阳网 2020-12-24 05:27

  最近,不少观众在热播剧《爱的厘米》中惊喜地发现诸多“沈阳元素”,大钻石、五里河公园、棋盘山、南湖公园、沈阳桃仙国际机场、东北国际医院、万象城……沈阳现代化、时尚化、国际化的城市风貌,在镜头中尽显。

  值得一提的是,包括多个热门综艺,以及今年爆款电影《我和我的祖国》,也都在沈阳取景拍摄。

  缘何沈阳频频成为热门影视作品的取景地?究其原因,正是沈阳高质量发展、新时代振兴的一个缩影。

  感受沈阳魅力

  打卡剧中风景

  沈阳金廊、一河两岸、奉天工场……《爱的厘米》中,随时随地就能找出“沈阳镜头”。

  在剧中,观众可以看到主演佟丽娅沿着浑河夜跑,可以看到扮演医生的佟大为在东北国际医院内救治患者。K11、大钻石等沈阳地标性建筑,也在剧中反复出现,航拍镜头下,观众将大美夜沈阳尽收眼底。剧集还出现了沈阳多个楼盘小区,展现了沈阳人的时尚生活方式,以及优质完善的基础设施。

  《爱的厘米》播出后,不少沈阳观众认出拍摄地就是家乡,他们在社交媒体和弹幕上留言,满满的自豪。这部剧的高收视,也让沈阳火“出圈”,各地网友和游客纷纷表示想来沈阳打卡,看看镜头里的风景,去相同的建筑物前留影,感受沈阳的城市魅力。

  城市快速发展

  吸引剧组目光

  《爱的厘米》剧组缘何把镜头聚焦沈阳?

  电视剧出品人邹文表示:“现代都市剧要准确表现中国当代城市发展水平。近年来,沈阳快速发展,城市非常有活力,而且沈阳城市面貌不输全国任何一个一线城市,这为剧组拍摄提供了丰富的资源。新建的大钻石、奥林匹克体育公园、省科技馆等地标建筑,之前影视作品呈现不多,反倒令观众耳目一新。”

  在沈阳取景近两个月,沈阳给剧组工作人员留下深刻印象,“各单位的热情接待、配合拍摄,在影视剧制作业内塑造了良好口碑。而且沈阳人非常热情,支持度非常高,相信会有更多剧组来沈取景拍摄。”邹文如是说。

  创造并延续热度

  展现沈阳形象

  现在,很多影视剧和综艺节目中,都可见沈阳城市特色人文景观,沈阳的形象也借由多样化的平台传播更具有辨识度。巨大的流量为沈阳进一步提升城市知名度、美誉度和影响力,宣传旅游资源打开新窗口。

  沈阳市电影电视家协会常务副主席金峰认为,影视作品也是城市形象的传播载体,是城市形象营销最直接、最有效、最给力的传播方式。《爱的厘米》的热播,就高频、高效、立体化地展现了沈阳经济建设与社会发展的综合实力。

  影视剧带来的“热度”是一时的,如何创造并延续热度?金峰表示,我们应该完善、增强相关文化产业链,同时“苦练内功”,推出更多“沈阳造”的反映沈阳历史文化、风土人情的影视作品,透过屏幕,让更多人了解沈阳,来到沈阳,爱上沈阳!

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

  图片为《爱的厘米》剧照

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)