文艺名家齐聚纪念沈阳市文联成立70周年

共话沈阳文艺发展 再创沈阳文艺辉煌

来源:沈阳网 2020-12-24 05:26

  12月23日下午,纪念沈阳市文联成立70周年座谈会举行,沈阳文艺界代表齐聚文联大厦三楼会议室,就推进文化强市建设,深化文艺精品创作,不断繁荣社会主义文艺等问题进行深入研讨和交流。

  各代表纷纷表示,要以高度的文化自觉和文化自信,再创沈阳文艺辉煌。通过创作更多有道德、有筋骨、有温度的文艺作品,满足人民群众不断增长的文化需求,为繁荣发展沈阳文艺事业作出新的更大贡献。

  以下为艺术家们的发言实录。

  “火烬待薪传”,多培养书法人才

  ——市书法家协会第五届名誉主席姚哲成

  辽宁“九畹”沈阳占五席,沈阳书法界还涌现了包括沈延毅等诸多名家,现在还有新一代的沈阳艺术家在各界崭露头角。在这个过程中,沈阳市文联为艺术家的成长提供了机会,为他们的才华施展提供了平台。

  “火烬待薪传”,作为文艺老兵,我们要对文艺界后起之秀提携培养,把中国传统书法的精华一代一代传承下去。不能让这把火灭了,续上一把,火苗才会越烧越旺。

  沈阳市文联成立70周年是一个转折点,愿沈阳艺术家们创作出更多的优秀文艺作品,为沈阳市经济建设鼓劲儿,为沈阳市广大人民群众提供丰富的精神食粮!

  不忘初心,努力创作更多精品

  ——市曲艺家协会第五届名誉主席郝赫

  市文联在推动文艺发展道路上发挥了不可替代的作用。1980年,市曲协在全国范围内采访相声前辈,收集作品。在此基础上,沈阳市文联印刷出版《传统相声汇集》六卷本,这是相声界有史以来最全面的一套工具书,内含300多个相声段子,好评如潮。如果没有这六卷本的出版,恐怕几百年来的好多曲艺唱段都可能失传。

  市文联是文艺工作者之家,为培养文艺人才、为党的文化艺术事业作出了很大贡献。作为文艺工作者,我们也应该倾尽全力,不忘初心,努力创作更多精品。

  坚定文化自信,讲好沈阳故事

  ——中国戏剧家协会副主席、市戏剧家协会顾问冯玉萍

  用手中的笔记录伟大时代

  ——市作家协会主席李轻松

  沈阳是座具有光荣文学传统的城市,也是文学重镇。早在抗战期间,在“东北作家群”中,沈阳作家就以笔做刀枪,在民族危亡时刻发出时代最强音;到了80年代改革开放之后,以马原、洪峰为代表的一批优秀作家曾经引领文学潮流,以其先锋的姿态引起极大关注,为我们这座城市带来过荣耀与自豪;“80后”青年作家强势崛起,用文学的力量介入生活、记录人间百态、鼓舞世道人心,使地域性写作打上了鲜明的沈阳印记。现在,沈阳老一代作家依然笔耕不辍,新一代作家更是风头正健,形成了良好的文学生态。

  文学塑造了众多的人生,更塑造了这座城市的性格。沈阳作家肩负着光荣的使命,用我们手中的笔记录这个伟大时代,弘扬担当与奉献精神,传播正能量,聚焦中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  “新文艺群体”将贡献更大力量

  在我的艺术成长道路上,市文联为我写下了浓墨重彩的一笔。

  沈阳首个以艺术家名字命名的“冯玉萍艺术工作室”就诞生在文联,原创大型历史评剧《孝庄长歌》成功入选国家艺术基金2015年度资助项目、国家艺术基金2018年度滚动资助项目、2018年度中国戏剧梅花奖演员数字电影工程,一个剧目入选三项国家级项目,这在全国绝无仅有。我作为一个从事47年评剧表演事业的文艺老兵,借文联成立70年的东风,更要牢记使命,坚定文化自信,创作出更多无愧于这个时代的好作品,讲好沈阳故事、讲好中国故事。

  ——市舞蹈家协会理事关静姝

  2014年,从事文艺创作的个体从业者有了一个新的称谓“新文艺群体”。市文联为我们这群对未来充满梦想、满怀希望的艺术工作者提供机会、搭建平台,也把我们推到了更大的舞台。

  加入市舞协后,我被推荐参加了“中国舞蹈家协会第三届全国舞蹈大师班”等学习,更多的学习机会,让我站在了舞蹈创作的前沿,开拓了眼界,丰满了羽翼。按照市文联开展文艺志愿服务的要求,我以文艺志愿者的身份走进校园,还参与到“百姓健康舞”的编创、培训及推广和艺术惠民活动中……

  “新文艺群体”作为时代发展所产生的必不可少的新兴文化力量之一,我会珍惜荣誉、铭记情谊,尽自己的努力为沈阳舞蹈事业的发展作出更大贡献!沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)