沈阳新增1例确诊病例 启动新冠疫情防控应急响应

排查到密切接触者71人、次级密切接触者69人已全部纳入医学管理 风险管控单位全面落实应急处置措施

来源:沈阳网 2020-12-24 05:14

  12月23日,在市政府新闻发布厅召开的“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会”上,沈阳市卫生健康委新闻发言人毛印百和沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍在发布会上进行了情况介绍:12月23日,我市发现1例韩国返沈人员解除隔离后新冠病毒核酸检测阳性患者,经专家会诊,定为确诊病例。市委、市政府高度重视,第一时间召开疫情防控会,对防控工作进行部署,主要领导亲自挂帅,全市迅速采取相应措施,启动新冠疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控。

  确诊病例已转运至

  市六院实施隔离治疗

  病例基本情况:尹某某,女,67岁,中国籍,家庭住址:沈阳市于洪区北陵街道宏达社区,无业。11月29日由韩国乘坐CZ682次航班(座位号:32C)抵达沈阳桃仙机场,沈阳海关回报其首次核酸检测结果为阴性。按照境外入沈人员管控措施,立即由专用大巴车点对点转运至境外入沈人员指定集中隔离观察点实施14天集中隔离观察,集中隔离期间,血清抗体和第二次核酸检测结果均为阴性。12月13日解除隔离。

  12月22日20时,该患者到中国医大附属第一医院发热门诊就诊,12月23日2时40分,医院将其诊断为疑似病例。市疾控中心采集其生物标本进行核酸检测,结果为阳性。沈阳市卫生健康委立即启动转运程序,将患者转入市第六人民医院进行诊断治疗。

  专家团队

  制定救治方案全力救治患者

  市卫生健康委积极应对,快速反应,有效开展应急处置,坚决阻断传染源,严防疫情扩散蔓延。对疫情应急处置进行部署,开展风险研判和策略调整。依据疫情形势发展,及时组织专家开展风险评估,快速有效收集、研判、核查、处置各类信息,开展防控策略措施和疫情发展趋势分析研判,及时调整和优化防控策略,坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

  积极开展医疗救治。由市六院启动医疗救治预案,组建专家团队,制定救治方案,全力救治患者。目前患者体温正常,精神状态较好,正在对症治疗。

  对排查到的密切接触者

  和次级密切接触者已全部纳入医学管理

  接到报告后,疾控、公安流调工作专班第一时间开展联动,按照“不放过任何一个疑点、不漏掉任何一个环节”的要求,全面快速开展线索排查,摸清患者行动轨迹,坚决做到发现一起、扑灭一起。

  截至目前,对排查到的密切接触者71人,次级密切接触者69人,已全部纳入医学管理,集中管控,并进行核酸检测。目前一密12人、次级密接33人核酸检测结果为阴性。对划定的患家、出租车、诊所、医院等51个疫点进行终末消毒,并进行消毒效果评价,切断传播途径。

  同时,组织市疾控中心对阳性样本进行基因测序,开展疫情溯源。

  对风险管控单位

  全面落实应急处置措施

  市卫健委强化风险单位疫情管控。通过流行病学调查,确定患者及密接居住的2个小区、就诊的5家医疗机构和2所学校列为风险管控单位,全面落实封闭管理、消毒和全员核酸检测等应急处置措施。目前,已采集生物标本4835人份,检测正在进行中,结果待回报。

  及时发布权威信息。按照国家有关要求,23日下午,市政府第一时间在官网发布了疫情通报,就患者基本情况和采取措施向公众进行了权威发布,消除群众恐慌心理。

  在公共场所佩戴口罩

  保持社交安全距离

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提醒:

  请广大市民朋友要增强疫情防范意识,坚持随身携带口罩,在公共场所内,佩戴口罩、保持手卫生和社交安全距离,集体就餐时要做到使用“公勺公筷”以及“分餐制”,吃熟食,不喝生水,坚决不生吃海产品;做到勤洗手,搞好居家和环境卫生,定期消毒食具餐具。如市民有发热等不适症状,要做好个人防护,及时到就近的发热门诊就医。沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)