元旦春节将至,重庆疾控给你五个提醒

来源: 2020-12-23 22:29

  当前正值冬春季疫情防控关键期,境外新冠肺炎疫情加速发展,国内部分省市报告本土散发病例或聚集性疫情,疫情防控形势依然复杂严峻。2021年元旦、春节即将到来,人员流动性加大,聚集性活动增多,将增加疫情传播的风险。

  重庆市疾控中心提醒市民

  继续坚持戴口罩

  勤洗手、常通风

  不扎堆、用公筷

  保持社交距离

  尽量避免前往人员密集的场所

  坚持防控意识不松懈

  并注意以下五个方面

  ↓↓↓

  

1

  

  

避免扎堆,错峰出行

  

  元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

  

2

  

  

注意卫生,做好防护

  

  外出归家、饭前便后养成勤洗手的良好习惯,尽量不去人员密集和通风不良的场所,公众交往保持一米以上距离,坚持规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏注意遮挡。

  

3

  

  

公勺公筷,间隔用餐

  

  在外就餐时建议选择卫生条件良好的餐厅,间隔落座,使用公勺公筷。

  

4

  

  

健康生活、均衡膳食

  

  日常生活中注意均衡膳食,适量运动,保持充足的睡眠,增强免疫力。

  

5

  

  

出现可疑症状,及时就医

  

  发现发热、干咳、乏力等可疑症状,一定要佩戴好口罩,及时就近就医。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)