沈阳至北京高铁最快运行时间将缩短至2小时45分

来源:人民网 2020-12-23 19:38

  人民网北京12月23日电(孟植良)记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称中国铁路沈阳局)获悉,2021年1月20日零时起,中国铁路沈阳局将实施新的列车运行图。此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革,着眼于更好地满足人民群众日益增长的美好旅行生活需要和市场需求,统筹考虑2020年底和2021年初铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。主要有以下几大特点:

  北京至沈阳高铁亮相新图。北京至沈阳高铁将于调图前具备全线开通运营条件。新图中,中国铁路沈阳局将开行高铁列车8.5对(不含其它铁路局集团公司开行列车数量)。具体车次为:长春~北京朝阳G906/5次,长春西~北京朝阳G932/G935次、G934/G937次、G936/G931次,吉林~北京朝阳G3612/1次,沈阳北~北京朝阳G908/7次、G958/G955次,北京朝阳—沈阳北G957次,丹东~北京朝阳G3678/7次。沈阳至北京最快运行时间将缩短至2小时45分,形成东北地区又一进出关高速铁路通道。

  优化客车开行方案,着力满足旅客需求。此次调图中,中国铁路沈阳局根据客流变化,在既有高铁、普速线路精准制定客车开行方案,增开日常线列车4列,具体为:沈阳—丹东D7601次,丹东—沈阳北D7638次,北京~秦皇岛K7717/8次。变更运行区段27.5对,其中长春西~青岛北G1266/7 G1268/5次延长至延吉西始发、终到;沈阳~盐城G2630/1 G2632/29次延长至南通终到、始发;抚顺北~北京K96/5次延长至辽源始发、终到,车次改为K97/6 K95/8次;沈阳—本溪D7675次延长至丹东终到,车次改为D7621次;本溪—沈阳D7676次延长至丹东始发,车次改为D7628次;长春~蛟河西C1219/C1222次延长至敦化终到、始发等。

  提升货物运输能力,助力新发展格局。在这次调图中,中国铁路沈阳局根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,在京哈、沈山等主要货运通道增开货物列车55列。其中,跨局货物列车14列,隆化分界口增开货物列车2列,山海关分界口增开货物列车10列,通辽北分界口增开货物列车2 列;管内货物列车41列,包括裕国至山海关间直通货物列车6列,通辽至山海关间直通货物列车2 列等。同时,围绕中欧班列新通道需求变化,优化货运班列开行方案,增开沈阳东经绥芬河口岸出境的中欧班列1 列,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。

  铁路部门提示,调图后的旅客列车车票,将于12月22日起陆续开始发售,旅客朋友可通过铁路12306网站、客户端、微信等渠道查询,也可关注各地铁路部门发布的动态信息和各大火车站公告,以便合理安排行程。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)