京雄城际,即将开通!

来源:中国铁路微信公号 2020-12-23 09:25

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北廊坊市、霸州市至雄安新区。新建线路全长92.03公里,设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。

  线路途经的北落店村附近,设有一座长847.25米的全封闭声屏障,主体结构采用圆形钢架,外围采用金属隔音板单元,相当于在高铁通行的大桥上修建了一道“隔音隧道”,最大程度降低噪声,有效解决了列车高速运行对沿线集中居民区带来的影响。

  据技术人员介绍,动车组以350公里时速通过大桥时会产生极强的气流,轮轨摩擦、车体与空气摩擦产生的噪音,会对周边环境产生影响,建造同级别的全封闭声屏障,在以往的高铁建设中没有先例。

  运行试验中的一项艰巨任务,就是让两列高速运行的列车在屏障内完成交会,对高铁司机的操纵能力提出了更高要求。

  雄安站是京雄城际铁路的终点站,也是雄安新区第一个开工建设的大型基础设施工程。该站为桥式站,主体共5层,其中地上3层、地下2层,总建筑面积47.5万平方米。

  标志性的椭圆形屋顶犹如一个能量收集场,拉开一条宽15米的“光谷”,可有效改善地面候车厅的采光、通风环境。“光谷”下方通道内布置大量绿植,为旅客营造舒适宜人的绿色空间。

  雄安动车运用所位于雄安站附近,建筑面积5.85万平方米,主要承担京雄城际铁路动车组列车检查、测试、维修和养护等工作,具有“动车体检中心”的美称,是京雄城际铁路重要组成部分,目前已启用。

  京雄城际铁路分两段建设运营,其中北京西至大兴机场段设计时速250公里,已于2019年9月开通运营。大兴机场至雄安段设计时速350公里,已进入开通倒计时。

  京雄城际铁路建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等,京津冀主要城市实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈与石家庄1小时交通圈。

  敬请期待!

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)