疫情防控征用酒店做隔离点有法可依

来源:沈阳网 2020-12-23 08:02

  前段时间,市民会看到有的酒店因疫情防控被当地政府征用于新冠肺炎病例密切接触者或者其他人员隔离观察点,这就是政府因特殊情况为实现公共管理目的实施的政府征用行为。

  《中华人民共和国民法典》第二百四十五条规定∶因抢险救灾、疫情防控等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用组织、个人的不动产或者动产。被征用的不动产或者动产使用后,应当返还被征用人。组织、个人的不动产或者动产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。

  该条规定在现行的《中华人民共和国物权法》中只有“抢险救灾”,正是因为这次新冠疫情的发生,立法机关发现疫情防控也是政府征用极可能发生的情况,于是,在物权编中将该条在原来的基础上,列明了“疾病防控”,使政府征收征用的范围更具有明确的代表性。当然征收征用都会根据市场价格作为参考进行补偿,政府虽然为了公共利益,但并不会因此损害任何组织和个人利益。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者秦斌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)